Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42575
Title: Reemplazo de la pasta de soya por el grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras
Authors: Muy Pulgarín, Mercy Maribel
Sarmiento Contreras, Maritza Katalina
metadata.dc.contributor.advisor: Guevara Viera, Guillermo Emilio
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-3832-9090
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ciencias Agrarias::Medicina Veterinaria::Nutrición. Rumiantes
Keywords: Veterinaria
Calidad alimenticia
Producción
Leche
Issue Date: 25-Jul-2023
metadata.dc.format.extent: 57 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
Abstract: 
This work evaluated the effect of replacing soybean paste with lupin bean (Lupinus mutabilis) in a balanced feed for dairy cows. For this purpose, 12 Holstein Friesian dairy cows housed at the Irquis Farm (University of Cuenca) were randomly divided into two groups according to feed supplementation: group 1, (n = 6) lupine grain and group 2 (n = 6) soybean paste. The experiment consisted of three six-day periods, with three days of adaptation each, giving a total of nine days for each period. Two treatments were applied: T1 (balanced with lupine) and T2 (balanced with soybean), these were administered in an amount of 2.75 kg/day, distributed in the morning and in the afternoon after milking to each animal, group one consumed T1 in the first and third period and T2 in the second period (T1-T2-T1); group two consumed T2 in the first and third period and T1 in the second period (T2-T1-T2). A daily record was kept of the milk production of each cow in the three periods. On the last day of each period, 50 ml of milk samples were taken from each animal to analyze protein, lactose, fat, total solids, non-fat solids, density and pH. The results of milk production, milk quality, fat percentage, total solids, density and pH showed no significant difference (P ˃ 0.05) between both treatments. However, T2 presented significance (P < 0.05) in protein, lactose and non-fat solids. Regarding milk production costs, to produce one kilogram of milk using soybean or lupin requires $ 0.15 and $ 0.19 respectively. In conclusion, lupine can effectively replace soybean paste in dairy cow feed because it can influence milk production at similar levels as soybean.
Description: 
Este trabajo evaluó el efecto del reemplazo de pasta de soya por grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Para ello, 12 vacas de raza Holstein Friesian alojadas en la Granja Irquis (Universidad de Cuenca) fueron divididas aleatoriamente en dos grupos según la suplementación del alimento balanceado: grupo 1, (n = 6) grano de lupino y grupo 2 (n = 6) pasta de soya. El experimento constó de tres periodos de seis días, con tres días de adaptación cada uno, dando un total de nueve días para cada periodo. Se aplicó dos tratamientos: T1 (alimento balanceado con lupino) y T2 (alimento balanceado con soya), estos fueron administrados en una cantidad de 2,75 kg/día, distribuida en la mañana y en la tarde después del ordeño a cada animal. El grupo uno consumió el T1 en el primer y tercer periodo y el T2 en el segundo periodo (T1-T2-T1); el grupo dos consumió el T2 en el primer y tercer periodo y el T1 en el segundo periodo (T2-T1-T2). Se llevó un registro diario de la producción láctea de cada vaca en los tres periodos. El último día de cada periodo se tomaron muestras de 50 ml de leche de cada animal para analizar proteína, lactosa, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos, densidad y pH. Los resultados de producción láctea y calidad de la leche: porcentaje de grasa, sólidos totales, densidad y pH no presentaron diferencia significativa (P ˃ 0,05) entre ambos tratamientos. Sin embargo, el T2 presentó significancia (P < 0, 05) en proteína, lactosa y sólidos no grasos. Referente a costos de producción láctea, para producir un kilogramo de leche usando soya o lupino se requiere $ 0.15 y $ 0.19 correspondientemente. En conclusión, el lupino puede reemplazar efectivamente a la pasta de soya en la alimentación para vacas lecheras ya que logra influir en la producción láctea a niveles similares que la soya.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42575
metadata.dc.relation.ispartof: TV;450
metadata.dcterms.description: 
Médico Veterinario
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)487.79 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00