Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS

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Date

2023-08-02

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Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

This intervention project called "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", was carried out with the aim of guaranteeing quality and food safety in the processes of reception, storage, conservation of fresh food and food, which enter the supply chain for the preparation of hospital diets. Chapter 1 deals with the fundamentals for the management of hospital warehouses, safety measures, regulations and documents on hygiene and food safety in force, guided by the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA), the Codex Alimentarious and the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). For Chapter 2 was carried out a situational diagnosis of the infrastructure, equipment and processes during the reception, storage and dispatch of food, considering the knowledge, methods and techniques applied by staff in the different stages of food provision required by the HEJCA. ess of reception, storage and dispatch of food were determined, proposing in Chapter 3 the "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", in order to provide consistent and objective information to all personnel working in the food warehouse area, which will benefit hospitalized patients by guaranteeing them a safe and adequate diet for their speedy recovery.

Resumen

El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de recepción, bodegaje, conservación de alimentos frescos y de víveres, que ingresan a la cadena de suministros para la elaboración de dietas hospitalarias. El Capítulo 1 trata de los fundamentos para el manejo de bodegas hospitalarias, las medidas de seguridad, reglamentos y documentos sobre higiene y seguridad alimentaria vigente, orientadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Codex Alimentarious y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para el Capítulo 2 se ha realizado un diagnóstico situacional de la infraestructura, equipos y procesos durante la recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, considerando los conocimientos, métodos y técnicas aplicados por el personal en las distintas etapas de provisión de alimentos que requiere el HEJCA. Con esta información se determinaron las necesidades y mejoras en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, proponiendo en el Capítulo 3 el “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, con el fin de brindar información consistente y objetiva a todo el personal que labore en el área de bodega de alimentos, lo cual beneficiará a los pacientes hospitalizados garantizándoles una alimentación segura y adecuada para su pronta recuperación.

Keywords

Gastronomía, Seguridad alimentaria, Hospitales

Citation

Código de tesis

TGAS;336

Código de tesis

Grado Académico

Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas

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