Title: | Efecto del boro sobre el polen in vitro y cuajado del fruto de Persea americana Mill cv. Fuerte en Guachapala - Azuay |
Authors: | Vera Ochoa, Martha Elizabeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Maita Supliguicha, Segundo Moisés |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-2716-6978 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Fruticultura |
Keywords: | Germinación Aguacates Polen Cultivos regionales |
Issue Date: | 31-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 50 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The low percentage of fruit set in avocado species is a common problem and is related to the
nutrition of the plant in microelements such as boron. Although boron has been shown to
improve pollen grain germination, pollen tube growth, and fruit set in avocado in Ecuador, little
information is available on the optimal concentration for successful fruit set. This study
evaluated different concentrations of boron in the germination and growth of the in vitro pollen
tube and the fruit set of avocado trees of cv. Strong. Two phases were used: one in the
laboratory and the other in the field. The experimental unit in the laboratory consisted of Petri
dishes seeded with 20 ml of culture medium in which the percentage of germination and pollen
tube length were measured. The experimental unit in the field was composed of inflorescences
in which the number of set fruits was measured. In addition, the calculation of variable costs
for each treatment was performed. The results showed that the application of 60 ppm L-1 of
boron was significant, both in the germination of pollen grains and in the fruit set of avocado.
However, there were no significant differences in pollen tube lengths. This study provides
important information on the optimal boron concentration for avocado fruit set in the study
area. |
Description: | El bajo porcentaje de cuajado del fruto en especies de aguacate es un problema común y
está relacionado con la nutrición de la planta en microelementos como el boro. Aunque se ha
demostrado que el boro mejora la germinación del grano de polen, crecimiento del tubo
polínico y cuajado de los frutos en aguacate en Ecuador, se dispone de poca información
sobre la concentración óptima para un cuajado exitoso. Este estudio evaluó diferentes
concentraciones de boro en la germinación y el crecimiento del tubo polínico in vitro y el
cuajado de los frutos de aguacate en árboles de la cv. Fuerte. Se utilizaron dos fases: una de
laboratorio y otra de campo. La unidad experimental en laboratorio estuvo compuesta por
cajas Petri sembradas con 20 ml de medio de cultivo en las que se midió el porcentaje de
germinación y longitud de tubo polínico. La unidad experimental en campo estuvo compuesta
por inflorescencias en las que se midió número de frutos cuajados. Además, se realizó el
cálculo de los costos variables para cada tratamiento. Los resultados mostraron que la
aplicación de 60 ppm L
-1 de boro, fue la significativa, tanto en la germinación de los granos
de polen como en el cuajado de los frutos de aguacate. Sin embargo, no hubo diferencias
significativas en las longitudes del tubo polínico. Este estudio proporciona información
importante sobre la concentración óptima de boro para el cuajado de los frutos de aguacate
en la zona de estudio. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42557 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TAG;512 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Agrónomo |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|