Title: | Evaluación del poder de coagulación – floculación de los residuos de papa (Solanum Tuberosum) para la remoción de turbidez y color en agua destinada a consumo humano |
Authors: | Campoverde Andrade, Kevin Fernando Quituisaca Chillogalli, Christian David |
metadata.dc.contributor.advisor: | Astudillo Ochoa, Sonia Margoth |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-8351-6031 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Química::Química Orgánica::Química de Productos Naturales Orgánicos |
Keywords: | Ingenieria Química Coagulante natural Turbiedad |
Issue Date: | 19-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 109 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | This study aimed to evaluate the coagulation-flocculation power of potato residues for the
removal of turbidity and color in water intended for human consumption through the use of a
natural coagulant. First, the natural coagulant was obtained from potato peel residues, later
the characterization of the coagulant was carried out, where 4.575% humidity, 0.092% ash,
0.101% protein, and 14.017% starch were determined. The study of the evaluation of the
coagulant capacity of potato residues was carried out at the Mahuarcay Treatment Plant, for
which different concentrations of coagulant were prepared to carry out the jar test, and it was
also compared with aluminum sulfate, obtaining optimal doses. between 15 - 210 ppm for an
initial turbidity of 11.9 to 428 NTU with natural coagulant and 15 - 60 ppm for an initial turbidity
of 14.1 to 425 NTU with commercial coagulant. With these results, dosage curves for the
natural coagulant and the commercial coagulant were prepared. The removal efficiency of the
natural coagulant was 54.94% for turbidity and 23.92% for color, determining that the natural
coagulant from potato residues has a greater coagulant capacity to remove turbidity and less
for color. While with commercial coagulant the removal percentage was 95.83% for turbidity
and 93.14% for color, demonstrating that it is more effective than the natural coagulant for the
removal of both parameters. |
Description: | Este estudio tuvo como objetivo evaluar el poder de coagulación - floculación de los residuos
de papa para la remoción de turbidez y color en agua destinada a consumo humano mediante
la utilización de un coagulante natural. Primero se obtuvo el coagulante natural a partir de los
residuos de cáscara de papa, posteriormente se realizó la caracterización del coagulante en
donde se determinó un 4,575% de humedad, 0,092% de cenizas, 0,101% de proteínas y
14,017% de almidón. El estudio de la evaluación de la capacidad coagulante de los residuos
de papa se realizó en la Planta de Tratamiento de Mahuarcay, para lo cual se prepararon
diferentes concentraciones de coagulante para realizar la prueba de jarras, además se
comparó con sulfato de aluminio obteniéndose dosis óptimas comprendidas entre 15 – 210
ppm para una turbidez inicial de 11,9 hasta 428 NTU con coagulante natural y de 15 - 60 ppm
para una turbidez inicial de 14,1 hasta 425 NTU con coagulante comercial. Con estos
resultados se elaboraron curvas de dosificación para el coagulante natural y para el
coagulante comercial. La eficiencia de remoción del coagulante natural fue de 54,94% para
turbiedad y de 23,92% para color, determinando que el coagulante natural de residuos de
papa posee una capacidad coagulante mayor para remover turbidez y menor para color.
Mientras que con coagulante comercial el porcentaje de remoción fue de 95,83% para
turbiedad y de 93,14% para color, demostrando que es más efectivo que el coagulante natural
para la remoción de ambos parámetros. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42448 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TQ;570 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Químico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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