Title: | Modelo de predicción para las variables físico químicas que generan devolución del producto leche semidescremada UHT polietileno 1L, a partir del uso de técnicas de regresión logística para el área de calidad en el sector lácteo |
Authors: | Lanchimba Parra, Paula Karina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Echeverría Paredes, Paulina Alejandra |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-9487-6940 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología Industrial::Optimización de Operaciones |
Keywords: | Seguridad alimentaria Gestión de calidad Crioscopía |
Issue Date: | 17-Jul-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 91 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The rejection of a product by consumers generates financial consequences and an increase
of nonconforming products within a company dedicated to the production of dairy products;
that is why, in order to comply with the food safety conditions of the product, adequate quality
controls must be established. This research was based on identifying the product with the
highest number of returns made by consumers to the Quality Management Area of the
company Lácteos San Antonio, being the Semi-skimmed Milk UHT polyethylene 1L. The
physicochemical variables were studied in order to propose a prediction model that would
allow reducing the amount of nonconforming product. To this end, a deductive and
correlational research methodology was applied, starting from the analysis of the returned
products with the most representative conditions for rejection, being the polyethylene
sleeves cut, swollen and dented, with 43%, 20% and 14%, respectively. An ANOVA analysis
was performed for the pH, acidity and cryoscopy variables, which determined that cryoscopy
had no influence on the development of the prediction model. In addition, logistic regression
analysis led to the determination that pH alone is the predictor variable. Finally, from the
prediction model, the lower pH range was adjusted from 6.55 to 6.60 and a decrease in the
percentage probability of product rejection from 0.5% to 0.25% was obtained. |
Description: | El rechazo de un producto por parte de los consumidores genera consecuencias financieras
y un aumento de productos no conformes dentro de una empresa dedicada a la producción
de lácteos; es por ello que, para cumplir con las condiciones de seguridad alimentaria del
producto se deben establecer los controles de calidad adecuados. La presente
investigación se basó en identificar al producto con mayor cantidad de devoluciones
realizados por los consumidores al Área de Gestión de Calidad en la empresa Lácteos San
Antonio, siendo la Leche Semidescremada UHT polietileno 1L. Se estudiaron las variables
físico-químicas con el objetivo de plantear un modelo de predicción que permitiera disminuir
la cantidad de producto no conforme. Con esta finalidad, se aplicó una metodología de
investigación deductiva y correlacional, partiendo del análisis de los productos devueltos
con las condiciones más representativas por rechazo, siendo las fundas de polietileno
cortadas, hinchadas y abolladas, con el 43%, 20% y 14%, respectivamente. Se realizó un
análisis ANOVA para las variables de pH, acidez y crioscopía, el cual determinó que la
crioscopía no tuvo influencia para el desarrollo del modelo de predicción. Además, el
análisis de la regresión logística llevó a determinar que el sólo el pH es la variable
predictora. Finalmente, a partir del modelo de predicción se ajustó el rango inferior de pH
desde 6,55 a 6,60 y se obtuvo una disminución del porcentaje de probabilidad de rechazo
del producto de 0,5% a 0,25%. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42412 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TN;540 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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