Title: | Implementación de la gelificación iónica con biopolímeros y el método de Castellani como dos métodos accesibles para la preservación del hongo micorrízico Ceratobasidium sp |
Authors: | Bonilla Sani, Darwin Kevin Jiménez Sarango, Daniela Fernanda |
metadata.dc.contributor.advisor: | Durán López, María Elisa |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-1642-656X |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ciencias de la Vida::Bioquímica.::Bioquímica Analítica |
Keywords: | Bioquimica Hongos micorrízicos, Gelificación iónica, |
Issue Date: | 26-Jun-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 76 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Orchid mycorrhizal fungi are essential for the germination of their seeds and the maintenance of
populations in their natural habitat. Preserving mycorrhizal fungi in a controlled laboratory
environment can ensure the morphological and genetic integrity of a culture, whose purpose is to
maintain the germinative characteristics of the original strain. Currently, the Orchidarium of the
University of Cuenca preserves a species of mycorrhizal fungi: Ceratobasidium sp., through
subcultures in Potato Dextrose Agar (PDA) and Oatmeal Agar (OMA). However, in the long term,
there is a risk of contamination with other microorganisms and altering its physiological and
genetic characteristics. In this study, two accessible methods for the long-term preservation of
Ceratobasidium sp. were investigated: ionic gelation and the Castellani method. In ionic gelation,
fungal mycelium was encapsulated within sodium alginate and carboxymethylcellulose (CMC)
beads. In the Castellani method, plugs of PDA agar (traditional method) and filter paper disks
(modified method), both colonized by mycelium, were submerged in sterile distilled water inside
cryovials. Concentrations of 1%, 1,5% and 2% sodium alginate and 1 % and 1,2 % CMC were
shown to produce beads with favorable characteristics for long-term storage at 4°C. Additionally,
the Castellani method is effective in preserving the Ceratobasidium sp. mycelium. |
Description: | Los hongos micorrízicos de orquídeas son fundamentales para la germinación de sus semillas y
el mantenimiento de las poblaciones en su hábitat natural. La preservación de hongos
micorrízicos en un ambiente controlado de laboratorio puede asegurar la integridad morfológica
y genética de un cultivo, manteniendo las características germinativas de la cepa original.
Actualmente, el Orquideario de la Universidad de Cuenca conserva una especie de hongo
micorrízico: Ceratobasidium sp., a través de subcultivos en Agar de Dextrosa de Papa (PDA) y
Agar Harina de Avena (OMA). No obstante, a largo plazo, hay riesgo de contaminación con otros
microorganismos y de alterar sus características fisiológicas y genéticas. En este trabajo, se
investigaron dos métodos accesibles para la preservación a largo plazo de Ceratobasidium sp.:
la gelificación iónica y el método de Castellani. En la gelificación iónica se encapsuló el micelio
fúngico dentro de perlas de alginato de sodio y carboximetilcelulosa (CMC). En el método de
Castellani, se sumergieron tapones de agar PDA (método tradicional) y discos de papel filtro
(método modificado), ambos colonizados por micelio, en agua destilada estéril dentro de
crioviales. Se demostró que las concentraciones de alginato de sodio al 1 %, 1,5 % y 2 % y de
CMC al 1 % y 1,2 % producen perlas con características favorables para su almacenamiento a
largo plazo a 4 °C. Además, el método de Castellani es efectivo en la conservación del micelio
de Ceratobasidium sp. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42289 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;862 |
metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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