La alimentación de los mayores. perspectiva de cambios en la producción y consumo en comunidades de Saraguro, El Tambo y Cuenca, 2016
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Date
2018
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Abstract
From a physical perspective, the Andes has been a challenge for the people living there, who have filled it with memories. In other words, it’s a space that contains footprints of older cultures and practical knowledge of the present, resulting in a long process in construction, resistance and adaptation to the unending colonialist experience.
It is evident today that in the septentrional Andes, community and family experience in the management of contiguous bio-regions is prevalent. It has facilitated the access to diverse food products that
constitute the base of their diets, a societal and symbolic network that gives them a sense of belonging. Through the eight stories built on the lives of commoners from the towns of Saraguro, Cañari and the
mestizos inhabitants of Cuenca located to the south
Ecuadorian sierra, strategies will be shown on how the management of space is used. It’s relationship to the food production by a generation born during the first half of the twentieth century, the changes that have affected the descendants throughout that century and all coinciding with a time of a political state and societal modernization
Resumen
Desde una perspectiva física los Andes han constituido un reto para sus pobladores, quienes lo han llenado de memoria, es decir, un espacio que contiene las huellas de pueblos viejos y los conocimientos prácticos de los actuales, resultado de un largo proceso de construcción, resistencia y adaptación a la experiencia de colonialismo que no termina. En los Andes septentrionales se puede evidenciar hoy experiencias comunitarias y familiares de manejo de pisos ecológicos contiguos que permiten el acceso a diversos productos que constituyen la base de su dieta y de un tejido de relaciones sociales y simbólicas que otorgan sentidos de pertenencia.
A través de ocho historias de vida construidas con comuneros del pueblo saraguro, cañari y mestizo de Cuenca, ubicadas en la sierra sur del Ecuador, se reconstruye las estrategias de manejo del espacio y su relación con la alimentación en una generación nacida en la primera mitad del siglo XX, y los cambios que operan sus descendientes a lo largo del siglo, tiempo que coinciden con las políticas de modernización del estado y la sociedad.
Keywords
Alimentación
