Title: | Identificación de las percepciones sobre el cambio en la compra y en el consumo de alimentos durante el COVID en adultos de parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca en el 2021 |
Authors: | Morocho Pillco, Gladys Carolina Méndez Criollo, María Estéfani |
metadata.dc.contributor.advisor: | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-4083-840 |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Psicología::Psicología Social::Comportamientos del Consumidor |
Keywords: | Alimentos Consumo COVID-19 Seguridad alimentaria |
Issue Date: | 1-Jun-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 40 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Background: The COVID-19 pandemic shocked the world population causing changes in
eating habits, food purchase and consumption, physical activity, emotional state, among
others, due to the economic impact and the measures applied to avoid virus contagion.
Objective: To analyze the perception of adults on the purchase, consumption and preparation
of food practiced after the confinement due to the COVID-19 pandemic. Methods: An
exploratory qualitative study was conducted. Twenty adults from urban and rural areas of
Cuenca participated. Semi-structured interviews were conducted until information saturation.
They were transcribed verbatim and analyzed manually. Results: Food purchase and
consumption had changes since the confinement due to the COVID-19 pandemic. All
participants indicated that they had difficulty accessing food due to their low purchasing power.
Rural participants had access to natural foods from their crops. Conclusions: Participants in
general had difficulties in accessing food with good nutritional quality, which could worsen the
situation of food insecurity that existed in Ecuador before the pandemic. More studies are
needed to generate strategies focused on improving the food situation of the population at the
local and national level. |
Description: | Antecedentes: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando
cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado
emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el
contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y
preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de
COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del
área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la
saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente.
Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por
la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para
acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural
tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en
general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual
podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de
la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas
en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41997 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TECN;123 |
metadata.dcterms.description: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|