Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41984
Título : Determinación de la calidad microbiológica de tres alimentos preparados y listos para el consumo humano expendidos en el mercado del cantón Déleg
Autor: Zhangallimbay Humala, Javier Isidro
Tejada Loor, Juan Sebastián
Director(es): Jiménez Herráez, Gabriela Noemi
ORCID del investigador: 
0009-0008-8077-1492
Materia: CIUC::Química::Bioquímica::Fermentación
Palabras clave : Bioquímica
Cantón Deleg
Microbiología
Preparación de alimentos
Fecha de publicación : 31-may-2023
Paginación: 60 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of this graduation project is to perform microbiological control of three prepared meals that contain ingredients with and without heat treatment (hornado, seco de pollo and salchipapa) sold in local markets in the Déleg district, evaluating if the sanitary control carried out within these establishments is adequate for the prepared and sold food, as well as to gather evidence regarding the type of food preparation and handling practices employed. The microbiological control of the three meals was carried out for three consecutive weeks using the Peruvian Technical Standard RM No. 615-2003 in section 15.1. and applying the sowing technique in 3M Petrifilm plates for mesophilic aerobics, total coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and the Reveal 2.0 technique for Salmonella spp. The laboratory results for the studied foods revealed the presence of total coliforms and S. aureus in quantities that exceeded the permissible upper limits. In the case of the hornado, the percentages of unacceptability for these microorganisms were 83.33% and 66.66% respectively. For seco de pollo, it was 66.66% and 50% respectively, and for salchipapa, it was 16.66% and 50%, and there was a complete absence of Salmonella spp. Therefore, it can be concluded that the majority of the analyzed foods fail to comply with the regulations imposed to ensure that they are safe for human consumption, when showing the results that the microbiological quality of the same is deficient.
Resumen : 
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar el control microbiológico de tres comidas preparadas que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico (hornado, seco de pollo y salchipapas) expendidos en locales del mercado del cantón Déleg, evaluando si el control sanitario llevado a cabo dentro del mismo es correcto para los alimentos preparados y expendidos, así como obtener indicios del tipo de prácticas de preparación y manipulación de dichos alimentos. Se realizó el control microbiológico de las tres comidas durante tres semanas consecutivas utilizando la Norma Técnica Peruana RM N° 615-2003 en el apartado 15.1. y aplicando la técnica de siembra en placas Petrifilm 3M para aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, y la técnica Reveal 2.0 para Salmonella spp. Los resultados obtenidos en el laboratorio para los alimentos en estudio reflejaron la presencia de coliformes totales y S. aureus en cantidad que sobrepasó los límites superiores permitidos, en el caso del hornado los porcentajes de inaceptabilidad para estos microorganismos fue de 83,33% y 66,66% respectivamente, para el seco de pollo fue de 66,66% y 50% respectivamente y para la salchipapa fue de 16,66% y 50%, así como la ausencia total de Salmonella spp en los mismos. Por lo tanto, se concluye que la mayoría de los alimentos analizados incumplen la normativa impuesta para asegurar que sean productos aptos para consumo humano, al mostrar los resultados que la calidad microbiológica de los mismos es deficiente.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41984
Código: TBQ;860
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)24.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00