Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41871
Title: Efecto de la harina de ají (Capsicumm Annuum Var. Bremisculum) sobre los índices productivos de pollos
Other Titles: Effect of chili flour (Capsicumm Annuum Var. Bremisculum) on the productive indices of chickens
Authors: Astudillo Riera, Fabian Manuel
Perez Pintado, Ana Cecilia
Miranda Yuquilema, Jose Efrain
Astudillo Vallejo, Kevin Fabian
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Miranda Yuquilema, Jose Efrain, jose.miranda@ucuenca.edu.ec
Keywords: Aditivos alimentarios
Pesos de órganos
Mortalidad
Ganancia de peso
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 4. Ciencias Agrícolas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 4.3.1 Ciencias veterinarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 4.3 Medicina Veterinaria
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0841 - Veterinaria
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 084 - Veterinaria
Issue Date: 2020
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 30, número 3
metadata.dc.source: Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Description: 
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollitos Cobb 500 en etapa 1-21 días (d) de edad en las condiciones andinas del Ecuador. Se emplearon un total de 315 pollos, con un d de edad, distribuidos en tres grupos de 105 animales cada uno: T1, Control (dieta basal sin aditivo); T2, dieta basal más 10 partes por millón (ppm) de ají (Capsicumm annuum Car. bremisculum) y T3, dieta basal más 50 ppm de ají. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado donde se evaluó: grado de aceptabilidad, ganancia de peso (GP), ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CA), ocurrencia de diarreas, mortalidad y peso relativo de órganos linfoides. El grado de aceptabilidad fue superior (P<0,05) en los animales del tratamiento T3; la GP, GMD y CA (P>0,05) no variaron entre tratamientos; la ocurrencia de diarrea fue menor (P<0,05) en el grupo T3, en este mismo tratamiento (T3) no hubo mortalidad; el tamaño del timo y la bolsa de Fabricio fue superior (P<0,05) en los tratados con ají, de éstos el T3 tuvo mejor comportamiento. Se concluye que el uso de la harina de ají en pollos de 1-21 d de edad no mejora la GP ni la CA. El peso relativo de timo, bazo y bolsa de Fabricio no variaron entre tratamientos, mientras que el tamaño del timo y bolsa de Fabricio fue mejor en el tratamiento T3. Asimismo, se logró disminuir los trastornos diarreicos y la mortalidad.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41871
https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/35742
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://produccioncientificaluz.org/
ISSN: 0798-2259, e 2477-944X
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File SizeFormat 
documento.pdf1.23 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00