Title: | La relación del nivel de inseguridad alimentaria y la calidad de la dieta de los adultos venezolanos residentes de la ciudad de Cuenca de 18 a 60 años 2021-2022 |
Authors: | Gomezcoello Guerrero, Gabriela Belén Carrillo Alvarado, Dacia Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinoza Fajardo, Ana Cristina |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-3249-686X |
metadata.dc.subject.other: | Salud pública |
Keywords: | Nutrición Alimentación Inseguridad alimentaria Dieta |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.06 Necesidades Alimenticias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 9-May-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 847 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TECN;117 |
Abstract: | Venezuelan migrants have presented considerable levels of food insecurity (FI) in various studies conducted in Latin American countries. In addition, it has also been shown that their dietary intake is altered.
Objectives: To analyze the relationship between the level of FI and the quality of the diet of Venezuelan migrants residing in the city of Cuenca, by collecting information through a survey.
Methods: This is a qualitative, analytic-cross-sectional study in a population of Venezuelan migrant adults residing in Cuenca. To collect the information, three surveys were used: Validated sociodemographic data survey, the Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA) and the Healthy Eating Index (IASE), which, according to the data obtained, it was possible to know the level of FI in which the population is found, and the quality of their diet, respectively. And at the same time knowing the relationship that existed between the FI and the quality of the diet in migrant Venezuelans.
Results: It was determined that there is no statistically significant relationship between the level of AI and the quality of the diet of the Venezuelan migrants residing in Cuenca who participated in the research (P Pearson's Chi-square value = 0.914 and Cramer's V value = 0.130). |
Description: | Antecedentes: Los Migrante venezolanos han presentado niveles de inseguridad alimentaria (IA) considerables en diversos estudios realizados en países de Latinoamérica. Además también se ha evidenciado que su consumo alimentario se encuentra alterado.
Objetivos: Analizar la relación entre el nivel de IA y la calidad de la dieta de los migrantes venezolanos residentes en la ciudad de Cuenca, mediante la recopilación de información a través de una encuesta.
Métodos: Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo-transversal, en una población de adultos migrantes venezolanos residentes en Cuenca. Para la recopilación de la información se utilizó tres encuestas: Encuesta de datos sociodemográficos validada, la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), el Índice de Alimentación Saludable (IASE), según los datos obtenidos, se pudo conocer el nivel de IA en el que se encuentra la población, y la calidad de su dieta, respectivamente y a la vez conocer la relación que existió entre la IA y la calidad de la dieta en los venezolanos migrantes.
Resultados: Se determinó que no existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de IA y la calidad de la dieta de los migrantes venezolanos residentes en Cuenca que participaron en la investigación (P Valor de Chi cuadrado de Pearson = 0,914 y valor de V de Cramer = 0,130). |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41861 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|