Title: | Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de aloe vera en la conservación de duraznos (Prunus persica L.) |
Authors: | Cañar Armijos, Paula Marcela Ludizaca Pérez, Myriam Anabel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zúñiga García, Daniela Estefanía |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-6351-0401 |
metadata.dc.subject.other: | Conservación |
Keywords: | Ingeniería Química Cultivo Durazno |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.13 Conservación de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 4-May-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 77 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;567 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | For this research it was conducted as a quantitative experiment, where the objective was to
evaluate the effect of the application of an edible coating based on cassava starch and Aloe vera
gel on the preservation of peaches (Prunus persica L) during the post-harvest stage. Based on a
completely randomized design, four different formulations of the edible coating were prepared
with cassava starch (2% and 3%), Aloe vera gel (25% and 35%) and 1% glycerol, which were
applied by immersion for 1 minute on peaches previously disinfected with a 50 ppm chlorine
solution. These were stored at 20°C for 9 days, and at 4°C for 14 days. Physicochemical analyses
of firmness, loss of weight, total soluble solids, pH, titratable acidity and microbiological analysis
of molds and yeasts counts were performed. Treatment 5 (35% Aloe vera gel, 2% cassava starch
and 1% glycerol) and treatment 4 (25% Aloe vera gel, 3% cassava starch and 1% glycerol) were
the best for temperatures of 20°C and 4°C respectively, since, in general, they allowed the
formation of a barrier against gases by delaying the loss of weight and firmness, maintaining
relatively stable soluble solids, pH and acidity; they also showed a lower count of molds and
yeasts due to the antifungal action of the coating. The edible coating was imperceptible and
accepted by consumers, and presented a justified cost in relation to the benefits obtained. |
Description: | Esta investigación fue de tipo cuantitativo experimental y tuvo como objetivo evaluar el efecto de
la aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca y gel de Aloe vera en la
conservación de duraznos (Prunus persica L) durante la etapa postcosecha. A partir de un diseño
completamente al azar, se elaboraron cuatro diferentes formulaciones del recubrimiento
comestible con almidón de yuca (2% y 3%), gel de Aloe vera (25% y 35%) y 1% glicerol, las
cuales fueron aplicadas mediante inmersión por 1 minuto sobre los duraznos desinfectados
previamente con una solución 50 ppm cloro comercial. Estos fueron almacenados durante 9 días
a 20°C y durante 14 días a 4°C. Se realizaron análisis fisicoquímicos de firmeza, pérdida de peso,
sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y microbiológico de recuento de mohos y levaduras.
El tratamiento 5 (35% gel de Aloe vera, 2% almidón de yuca y 1% glicerol) y el tratamiento 4
(25% gel de Aloe vera, 3% almidón de yuca y 1% glicerol) fueron los mejores para las
temperaturas de 20 °C y 4°C, respectivamente, puesto que, de forma general, permitieron la
formación de una barrera contra gases al retrasar la pérdida de peso y de firmeza, mantener
relativamente estables los sólidos solubles, pH y acidez titulable; además presentaron un menor
recuento de mohos y levaduras debido a la acción antifúngica del recubrimiento. El recubrimiento
comestible fue sensorialmente imperceptible y aceptado por los consumidores, y presentó un
costo justificado en relación a los beneficios que se obtienen. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41842 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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