Title: | Panificación en Cuenca: nacimiento de la panadería, influencia colonial y evolución actual |
Authors: | Celín Suárez, Wilson David |
metadata.dc.contributor.advisor: | Soliz Carrión, Doris Josefina |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-1775-3805 |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Grastronomía Panadería Panificación prehispánica |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.04 Panadería |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 5-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 92 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;335 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Abstract
The first stone mills establishment dates from 1536. The following research tells the story of
bakery in Cuenca prior to its foundation, data are also analyzed allowing us to verify a pre-
Hispanic bakery, which, with the passage of time, together with the inheritance of knowledge
brought with the colonizers, has evolved to what we know nowadays
Around bakery they developed several aspects of the city, history shows how it was closely related
to the development of the city and its exercise has gone improving according to the passage of
time where professionals have perfected the techniques and knowledge, the same that have been
mostly oral, of generation by generation.
Professionals in the field such as historians and people involved first-hand with bakery were the
ones who gave us their knowledge to be able to build what It would be the history of bakery in the
city, each of its stages up to the present, in which reflects the heritage of that history. Finally,
several questions could be answered regarding the birth of bakery, the social and cultural
development that existed around it since its inception, about the information that exists about it,
historical records and facts that were never recorded, the aspects that influenced this
development of bakery before, during and after the Spanish colonization, in this way we can
reconstruct historical memory and propose options that help to further promote strengthening of
the gastronomic heritage represented by bakery in Cuenca.
Keywords: History. Bakery. Oven. Mill. Pre-Hispanic. Colonization. Heritage. |
Description: | Los primeros molinos de piedra se instauraron en la ciudad en el año 1536 antes de la fundación
española, la siguiente investigación cuenta la historia de la panadería en Cuenca, se analizan
datos que nos permiten constatar una panificación prehispánica, la cual, con el paso del tiempo,
junto a la herencia y conocimientos traídos con los colonizadores, ha ido evolucionando hasta
lo que hoy podemos conocer. Alrededor de la panadería se desarrollaron varios aspectos de la
urbe, estuvo estrechamente relacionada con el desarrollo de la ciudad y su ejercicio ha ido
mejorando de acuerdo al paso del tiempo, profesionales han perfeccionado técnicas y saberes,
conocimiento que se han transmitido su mayoría de forma oral, generación tras generación.
Profesionales en el tema, como historiadores y personas involucradas de primera mano con la
panadería, fueron quienes nos brindaron sus saberes para construir lo que sería la historia de
la panadería en la ciudad, cada una de sus etapas y el presente en el cual se refleja la herencia
de esta historia. Finalmente se respondieron varias interrogantes con respecto al nacimiento de
la panadería, el desarrollo social y cultural que existió alrededor desde sus inicios, acerca de la
información existente al respecto, los registros históricos y los hechos que nunca se registraron,
los aspectos que influenciaron el desarrollo de la panadería antes, durante y después de la
colonización española, de esta forma reconstruir la memoria histórica y proponer opciones que
ayuden a el fortalecimiento del patrimonio gastronómico que representa la panadería en
Cuenca.
Palabras clave: historia, panadería, horno, molino, pre hispánico,
colonización, patrimonio. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41825 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|