Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
Loading...
Date
2023-04-19
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
The objective of this study is the microbiological analysis of fresh fish for sale in the
community of Cuenca. They are sold in the markets of the Sayausí and El Valle parishes
and in El Arenal market in the canton of Cuenca. A quick survey determined that the fish
most frequently sold in the selected markets are: corvina (Argyrosumus regius), albacore
(Thunnus alalunga) and leaf fish (Chloroscombrus chrysurus). Microbiological analysis
includes determination of total viable aerobic counts, Escherichia coli and
Staphylococcus aureus The presence of fish-specific pathogens such as Salmonella
spp. and Vibrio cholerae were also investigated.
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos
orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las
parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo
rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los
mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus
alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico
incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables
totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos
específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron
investigados.
Keywords
Bioquímica, Cantón Cuenca, Análisis químico, Mariscos
Citation
Código de tesis
Código de tesis
TBQ;857
