Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761
Title: Evaluación microbiológica de pescados frescos expendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca
Authors: Barba González, William Napoleón
Paucar Guamán, Juan Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Muñoz, Diana Jesús
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2365-0404
metadata.dc.subject.other: Microbiología
Keywords: Bioquímica
Cantón Cuenca
Análisis químico
Mariscos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 24 Ciencias de la Vida
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2414.08 Procesos Microbianos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2403 Bioquímica
Issue Date: 19-Apr-2023
metadata.dc.format.extent: 54 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;857
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of this study is the microbiological analysis of fresh fish for sale in the community of Cuenca. They are sold in the markets of the Sayausí and El Valle parishes and in El Arenal market in the canton of Cuenca. A quick survey determined that the fish most frequently sold in the selected markets are: corvina (Argyrosumus regius), albacore (Thunnus alalunga) and leaf fish (Chloroscombrus chrysurus). Microbiological analysis includes determination of total viable aerobic counts, Escherichia coli and Staphylococcus aureus The presence of fish-specific pathogens such as Salmonella spp. and Vibrio cholerae were also investigated.
Description: 
El presente estudio tiene como objetivo el análisis microbiológico de pescados frescos orientados al expendio en la comunidad cuencana, vendidos en los mercados de las parroquias Sayausí, El Valle y en El Mercado El Arenal del cantón Cuenca. Un sondeo rápido determinó que los pescados que se venden con mayor frecuencia en los mercados seleccionados son: corvina (Argyrosumus regius), albacora (Thunnus alalunga) y el pescado hojita (Chloroscombrus chrysurus). El análisis microbiológico incluye la determinación de microorganismos indicadores, tales como: aerobios viables totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus además de la presencia de patógenos específicos de peces como Salmonella spp. y Vibrio cholerae también fueron investigados.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41761
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.15 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00