Title: | Calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos rotativos, de enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | CALIDAD DEL SUEÑO Y HÁBITOS NUTRICIONALES EN INTERNOS ROTATIVOS, DE ENFERMERÍA, UNIVERSIDAD DE CUENCA, SEPTIEMBRE 2022- MARZO 2023 |
Authors: | Illescas Brito, Katherine Estefanía Juca Sarmiento, Lady Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ordoñez Montero, Carmen Cecilia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-6422-6453 |
metadata.dc.subject.other: | Conducta |
Keywords: | Enfermería Sueño Hábitos nutricionales Internos rotativos Estudiantes universitarios |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3201.05 Psicología Clínica |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3201 Ciencias Clínicas |
Issue Date: | 25-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 62 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | ENF;985 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Introduction: Throughout their career, nursing students face high educational demands that
demand time and this leads to adopting unhealthy behaviors. Objective: To determine the
quality of sleep and nutritional habits in rotating nursing interns, University of Cuenca, August
2022- February 2023. Methodology: A descriptive quantitative approach study. The universe
was made up of 95 nursing interns from the University of Cuenca between 21 to 33 old.
Participants were evaluated with a sociodemographic data sheet, for sleep quality the
Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and for nutritional habits was applied the Food
Consumption Frequency Questionnaire. The data analysis was executed in the programs:
Excel, SPSS v25.0 and Word. Results: Of the total interns 47.4% belonged to the hospital
area and 53.6% to the community area. In the questionnaire 90.5% has poor sleep quality.
According to the food frequency questionnaire, the most consumed foods are high in protein
55.79%, alcoholic beverages 55.79%. The association between sociodemographic variables
and frequent foods was significant between marital status and sugary drinks p=0017.
Conclusion: There wasn’t association between sleep quality and nutritional habits in Nursing
Interns, University of Cuenca, 2022-2023. |
Description: | Introducción: Los estudiantes de enfermería se enfrentan a lo largo de su carrera a altas
exigencias educativas que demandan tiempo y ello conlleva a adoptar conductas no
saludables. Objetivo: Determinar la calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos
rotativos de Enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023.Metodología:
Estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo. El universo estuvo conformado por 95
internos de enfermería de la Universidad de Cuenca de 21 a 33 años. Se aplicó una ficha de
datos sociodemográficos, para la calidad del sueño se utilizó el Índice de Calidad de Sueño
de Pittsburgh (ICSP) y para los hábitos nutricionales el Cuestionario de Frecuencia de
Consumo de Alimentos. El análisis de los datos se ejecutó en los programas: Excel, SPSS
v25.0 y Word. Resultados: Del total de internos el 47,4% perteneció al área hospitalaria y el
53,65% al área comunitaria. Según el cuestionario de ICSP el 90,5 % tienen mala calidad de
sueño. De acuerdo al cuestionario de frecuencia alimentaria, los alimentos más consumidos
son ricos en proteínas 55,79%, bebidas alcohólicas 55,79%, bebidas azucaradas 54,74% y
golosinas 50,5%. La asociación entre variables sociodemográficas y alimentos frecuentes,
fue significativa entre estado civil y bebidas azucaradas p=0017. Conclusión: No existió
asociación entre calidad de sueño y hábitos nutricionales en Internos de Enfermería,
Universidad de Cuenca, 2022-2023. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Enfermería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41760 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|