Title: | Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la selección Juvenil de la Provincia del Azuay en deportes de combate (Judo) en pandemia COVID-19. 2021 |
Authors: | Salamea Rios, Michelle Alexandra Ojeda Chimborazo, Josue Marcelo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinoza Fajardo, Ana Cristina |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-3249-686X |
metadata.dc.subject.other: | Dietoterapia |
Keywords: | Nutrición Hábitos alimentarios Estado nutricional Antropometría Judo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.09 Valor Nutritivo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 25-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 90 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TECN;114 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | dequate and individualized diet and exercise causes different health benefits. The eating habits worn by the sportsman are of the utmost importance since food is a necessary source of energy to meet the energy demand produced. In combat sports, weight and body composition are important factors in classifying into a category, so in many cases athletes maintain their eating habits in disbalance, perform inadequate diets days before a competition. prolonged fasting and fluid restrictions to adjust your weight to the desired category. Objective To evaluate the relationship between eating habits and nutritional status of judo athletes, through anthropometric measures and consumption surveys to establish basic dietary patterns for athletes. Methods Descriptive study, with a target population of 20 Judocas of the Youth team in combat sports (Judo) of the Azuay Sports Federation of 12-18 years. Nutritional status and dietary habits were assessed through: Food surveys, and anthropometric data. Results The relationship between dietary habits and nutritional status in Jewish athletes was revealed. In which there was a relationship between the consumption of dairy products and sugars, while in other groups there was no significant relationship. |
Description: | Una alimentación y ejercicio adecuado e individualizado causa diferentes beneficios para la salud. Los hábitos alimentarios que lleva el deportista son de suma importancia ya que los alimentos son fuente necesaria de energía para cubrir la demanda energética producida. En deportes de combate, el peso y la composición corporal son factores relevantes a la hora de clasificar en una categoría, por lo que en muchas ocasiones los deportistas mantienen sus hábitos alimentarios en desbalance, realizan dietas inadecuadas días previos a una competencia, ayunos prolongados y restricciones de líquidos para ajustar su peso a la categoría deseada. Objetivo: Evaluar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los deportistas de judo, a través de la toma de medidas antropométricas y encuestas de consumo para establecer patrones dietéticos básicos para los deportistas. Métodos: Estudio descriptivo, con una población objetivo de 20 judocas de la selección Juvenil en deportes de combate (Judo) de la Federación deportiva del Azuay de 12-18 años. Se evaluó el estado nutricional y hábitos alimentarios mediante: encuestas alimentarias, y datos antropométricos. Resultados: Se dio a conocer la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en deportistas judocas. En la que se evidenció una relación entre el consumo de productos lácteos y azúcares, mientras que en otros grupos no existió una relación significativa. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41755 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|