Title: | Propuesta gastronómica para el aprovechamiento de la producción agrícola - ganadera en la alimentación de la comunidad de Atucloma parroquia Tarqui |
Authors: | Nivicela Morocho, Digna Elizabeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jéssica Maritza |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-2080-0470 |
metadata.dc.subject.other: | Seguridad alimentaria |
Keywords: | Grastronomía Alimentación equilibrada Producción agrícola Huertos familiares |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 19-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 154 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;333 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to improve and diversify the diet of the inhabitants of
the community of Atucloma belonging to the Tarqui parish, through the use of agricultural and
livestock products with an emphasis on the use of products from family gardens and in
combination with products from other regions by applying traditional cooking methods and
techniques, such as boiling, sautéing, stewing, roasting and steaming. Undoubtedly, the
application of the products will motivate feeding on vegetables and foods that have ceased to be
used over time, which, in turn will reinforce a healthier and more balanced diet in children and
parents who make the preparations for consumption, and finally, food security potentiation will
be induced. The first chapter addresses the generalities of the community and its agricultural
and livestock production highlighting the products grown in the orchards and lands adjacent to
their homes, then the detail of raising animals for self-consumption and sale and subsequent
analysis of each product. With regard to the second chapter, it focuses on explaining the
gastronomy of the community, the culinary preparations applied with the use of the various
products obtained through agricultural and livestock practices, in turn the consumption of food in
their daily diet. Finally, the third chapter presents the technical sheets of the elaborations that
were made based on the products obtained from the orchards and crops among these are
recipes of both sweet and salt. The proposed recipe book has appetizers, main courses and
desserts.
Keywords: agricultural products, family gardens, food security, balanced diet, technical
sheets |
Description: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación
de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el
aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de
productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones,
aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar,
asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir
verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una
alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las
preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad
alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción
agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a
sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta,
posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en
explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de
los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el
consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan
las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de
los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el
recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres.
Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria,
alimentación equilibrada, fichas técnica |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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