Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727
Title: Propuesta gastronómica para el aprovechamiento de la producción agrícola - ganadera en la alimentación de la comunidad de Atucloma parroquia Tarqui
Authors: Nivicela Morocho, Digna Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Bautista, Jéssica Maritza
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2080-0470
metadata.dc.subject.other: Seguridad alimentaria
Keywords: Grastronomía
Alimentación equilibrada
Producción agrícola
Huertos familiares
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 19-Apr-2023
metadata.dc.format.extent: 154 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;333
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to improve and diversify the diet of the inhabitants of the community of Atucloma belonging to the Tarqui parish, through the use of agricultural and livestock products with an emphasis on the use of products from family gardens and in combination with products from other regions by applying traditional cooking methods and techniques, such as boiling, sautéing, stewing, roasting and steaming. Undoubtedly, the application of the products will motivate feeding on vegetables and foods that have ceased to be used over time, which, in turn will reinforce a healthier and more balanced diet in children and parents who make the preparations for consumption, and finally, food security potentiation will be induced. The first chapter addresses the generalities of the community and its agricultural and livestock production highlighting the products grown in the orchards and lands adjacent to their homes, then the detail of raising animals for self-consumption and sale and subsequent analysis of each product. With regard to the second chapter, it focuses on explaining the gastronomy of the community, the culinary preparations applied with the use of the various products obtained through agricultural and livestock practices, in turn the consumption of food in their daily diet. Finally, the third chapter presents the technical sheets of the elaborations that were made based on the products obtained from the orchards and crops among these are recipes of both sweet and salt. The proposed recipe book has appetizers, main courses and desserts. Keywords: agricultural products, family gardens, food security, balanced diet, technical sheets
Description: 
El presente proyecto de intervención tiene como finalidad mejorar y diversificar la alimentación de los habitantes de la comunidad de Atucloma perteneciente a la parroquia Tarqui, mediante el aprovechamiento de productos agrícolas – ganaderas con un énfasis en la utilización de productos de los huertos familiares y en combinación con productos de otras regiones, aplicando métodos y técnicas de cocción tradicionales, como hervir, rehogar, sofreír, estofar, asar y la cocción al vapor. Sin duda la aplicación de los productos motivara a consumir verduras y alimentos que han dejado de utilizar con el tiempo, que a su vez reforzará una alimentación más saludable y equilibrada, en los niños y padres de familia quienes realizan las preparaciones para su consumo, y por último se inducirá en potencializar la seguridad alimentaria. En el primer capítulo se aborda las generalidades de la comunidad y su producción agrícola y ganadera destacando los productos cultivados en los huertos y terrenos aledaños a sus hogares seguidamente el detalle de la crianza de animales para su autoconsumo y venta, posterior el análisis de cada producto. En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar la gastronomía de la comunidad, las preparaciones culinarias aplicadas con el uso de los diversos productos obtenidos mediante las prácticas agrícolas y ganaderas, a su vez el consumo de alimentos en su alimentación diaria. Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las elaboraciones que se realizaron en base a los productos obtenidos de los huertos y cosechas entre estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; el recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes y postres. Palabras claves: productos agrícolas, huertos familiares, seguridad alimentaria, alimentación equilibrada, fichas técnica
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41727
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-titulación.pdfVersión presentada (texto completo)77.98 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00