Title: | Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca |
Authors: | Cañar Molina, Katherine Ximena Vayancela Morocho, Erika Cristina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vintimilla Álvarez, María Cecilia |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-8269-5413 |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Grastronomía Alimentación saludable Bares escolares Estudiantes universitarios |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 19-Apr-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 148 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;332 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | In our country, in recent years there has been an accelerated increase in rates of overweight and obesity especially in the adult population, this as a result of unbalanced diets low in nutritional quality, but with high consumption of sugars, fats and processed foods. Given that young university students are in the transition stage from adolescence to adulthood and this is when they begin to build their eating habits, it is necessary to develop proposals that allow young people to eat in a nutritious and balanced way. It is for this reason that a project focused on the Bars of the University of Cuenca has been developed, since these are the closest establishments to which students go to eat their food, in this project the objective is the design of healthy food options that can be marketed in the bars of the institution. For the development of this project, the food preferences, budget and time that students allocate to their food have been taken into consideration, this information has been obtained through a survey sent to the university community. Additionally, the assessment of the students about recipes already prepared has been taken into consideration by conducting a tasting in order to know the degree of acceptability of the proposed offer.
Keywords: Healthy eating, school bars, university students, budget, food preferences, time |
Description: | En nuestro país durante los últimos años se ha registrado un aumento acelerado de índices de sobrepeso y obesidad sobre todo en la población adulta, esto como resultado de dietas desequilibradas bajas en calidad nutricional, pero con alto consumo de azúcares, grasas y alimentos procesados. Dado que los jóvenes universitarios se encuentran en la etapa de transición de la adolescencia a la adultez y es aquí cuando empiezan a construir sus hábitos alimenticios es necesario el desarrollo de propuestas que permitan a los jóvenes comer de forma nutritiva y equilibrada. Es por este motivo que se ha desarrollado un Proyecto enfocado a los Bares de la Universidad de Cuenca, pues son estos los establecimientos más cercanos a los que los estudiantes acuden para consumir sus alimentos, en este proyecto se plantea como objetivo el diseño de opciones de comida saludable que puedan ser comercializados en los Bares de la institución. Para el desarrollo de este proyecto se ha tomado en consideración las preferencias alimenticias, presupuesto y tiempo que los estudiantes destinan a su alimentación, esta información ha sido obtenida a través de una encuesta enviada a la comunidad universitaria. Adicionalmente, se ha tomado en consideración la valoración de los estudiantes acerca de las recetas ya elaboradas mediante la realización de una degustación con el objetivo de conocer el grado de aceptabilidad de la propuesta planteada.
Palabras clave: alimentación saludable, bares escolares, estudiantes universitarios, presupuesto, preferencias alimenticias, tiempo |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41726 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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