Title: | Incorporación de chía (Salvia hispánica) en la dieta tradicional del cuy (Cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características organolépticas de la carne |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Incorporación de chía (salvia hispánica) en la dieta tradicional del cuy (cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características organolépticas de la carne |
Authors: | Castro Labanda, Josselyn Priscila Matute Palacios, Adriana Tamara |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-2766-7027 |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Medicina Veterinaria Crianza Producción animal Calidad alimentaria |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 31 Ciencias Agrarias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3104.06 Nutrición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3104 Producción Animal |
Issue Date: | 28-Mar-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 54 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TV;428 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Guinea pig meat has several characteristics that are beneficial to human health: low in fat
(less than 15%), high in protein (higher than 14%), source of vitamin B12, low in cholesterol
and sodium. Currently, functional foods are used, one of them is chia known for its high
content of antioxidants, in addition to providing high levels of dietary fiber. The research
was conducted at the Irquis farm, belonging to the University of Cuenca, where the
incorporation of chia seed to the superfood commonly used by producers in the area was
evaluated (T1 control Alfalfa + supplement; T2 alfalfa + supplement + chia 10%; T3 alfalfa
+ supplement + chia 15%; T4 alfalfa + supplement + chia 20%), using 80 mongrel guinea
pigs in fattening age in which productive parameters and organoleptic characteristics of the
meat were determined. The addition of 15% chia seed (T2) presented important differences,
reaching an accumulated and carcass weight of 1298.6g ± 31.50 and 864.6g ± 21.35
respectively, and a feed conversion of 4.40. The amount of intra-abdominal fat presented
an inverse relationship, the greater the addition of chia seed the lower the amount of fat;
also presenting a change in the organoleptic characteristics of the meat. It is considered
that the addition of 15% of chia seed to the overfeeding of fattening guinea pigs is
convenient to reach adequate weights for the market in the expected time with an important
economic benefit. |
Description: | La carne de cuy tiene varias características que son beneficiosas para la salud humana:
baja en grasa (inferior al 15%), alto en proteína (superior al 14%), fuente de vitamina B12,
baja en colesterol y sodio. Actualmente se usan alimentos funcionales, uno de ellos es la
chía conocida por su alto contenido de antioxidantes, además de aportar altos niveles de
fibra dietética. La investigación se realizó en la granja de Irquis, perteneciente a la
Universidad de Cuenca, en donde se evaluó la incorporación de semilla de chía al
sobrealimento comúnmente usado por productores de la zona (T1 control Alfalfa +
suplemento; T2 alfalfa + suplemento + chía 10%; T3 alfalfa + suplemento + chía 15%; T4
alfalfa + suplemento + chía 20%), se utilizó 80 cuyes mestizos en edad de engorde en los
cuales se determinó parámetros productivos y características organolépticas de la carne.
La adición de 15% de semilla de chía (T2) presentó diferencias importantes, alcanzando
un peso acumulado y de canal de 1298,6g ± 31,50 y 864,6g ± 21,35 respectivamente y una
conversión alimenticia de 4.40. La cantidad de grasa intraabdominal presenta una relación
inversa, a mayor adición de semilla de chía menor cantidad de grasa; presentándose
también un cambio en las características organoléptica de la carne. Se considera que la
adición de un 15% de semilla de chía al sobrealimento de cuyes en engorde, resulta
conveniente para alcanzar pesos adecuados para el mercado en el tiempo esperado con
un beneficio económico importante. |
metadata.dc.description.degree: | Médico Veterinario Zootecnista |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41681 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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