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Title: Efecto de los biorreguladores en el cuajado y rendimiento de los frutos en tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) cv. Pietro, bajo invernadero en el cantón Paute
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Efecto de los biorreguladores en el cuajado y rendimiento de los frutos en tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) cv. Pietro, bajo invernadero en el Cantón Paute
Authors: Guaman Viscaino, Wilian Jhonatan
Pacheco Once, Maria Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2716-6978
metadata.dc.subject.other: Horticultura
Keywords: Ingeniería Agronómica
Cultivos
Hortalizas
Frutos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3101.10 Reguladores del Crecimiento de Plantas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3107 Horticultura
Issue Date: 3-Apr-2023
metadata.dc.format.extent: 50 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TAG;489
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The tomato is a food consumed worldwide, it is known that it represents 30% of the world's horticultural production is this; Likewise, at the national level its consumption is in large quantities, so its production in the country has been increasing, however, one of the most common problems is fruit set in the flowering stage, decreasing production if external conditions or internal are not favorable for fruit set, the flowers drop after anthesis and even after pollination, so it is important to improve its performance. The objective of this study was to test three bioregulators Cytoquin®, New Gibb and Brasinolide, in different doses when applied in open flower and closed flower, it was carried out in the Paute canton, Secay sector, an area that is known for the tomato production. The results show that in all the variables both in open and closed flower there were significant differences (p-value < 0.05). It was evidenced that there is a tendency to obtain better results of some variables when applying the bioregulators in closed flower. The application of New Gibb in concentrations of 1250 mg/l in closed flower obtained the best performance, however, it deformed the fruit. The best bioregulator in diameter was Brasinolide at a dose of 0.0625 mg/l in a closed flower. Brasinolide 0.0625 mg/L was the best bioregulator applied in closed flower, it allowed to obtain greater weight, while in yield, Brasinolide 0.0625 mg/L in closed flower and Cytoquin 2.25 ml/L in open flower obtained very similar results. This research suggests that it is better to apply the bioregulators in closed flower as it allows the fruit to have better characteristics and is a starting point for further research in this phenological stage of the plant.
Description: 
El tomate de mesa es un alimento consumido a nivel mundial, se conoce que representa el 30% de la producción hortícola mundial; asimismo, a nivel nacional su consumo es en grandes cantidades, por lo que su producción en el país ha aumentado, sin embargo, uno de los problemas más comunes es el cuajado en la etapa de floración, disminuyendo la producción si las condiciones externas o internas no son favorables para el cuajado, las flores caen después de la antesis e incluso después de la polinización, por lo que es de importancia mejorar el rendimiento de este. El objetivo de este estudio fue probar tres biorreguladores Cytoquin®, New Gibb y Brasinolide, en distintas dosis al aplicar en flor abierta y flor cerrada, se lo llevó a cabo en el cantón Paute, sector de Secay, una zona que es conocida por la producción de tomate. Los resultados muestran que en todas las variables tanto en flor abierta y cerrada hubo diferencias significativas (p-valor < 0.05). Se evidenció que existe una tendencia de obtener mejores resultados de algunas variables al aplicar los biorreguladores en flor cerrada. La aplicación de New Gibb en concentraciones de 1250 mg/l en flor cerrada obtuvo el mejor rendimiento, sin embargo, este deformó el fruto. El mejor biorregulador en diámetro fue el Brasinolide en dosis de 0,0625 mg/l en flor cerrada. Brasinolide 0,0625 mg/L fue el mejor biorregulador aplicado en flor cerrada permitió obtener mayor peso, mientras que, en rendimiento Brasinolide 0,0625 mg/L en flor cerrada y Cytoquin 2,25 ml/L en flor abierta obtuvieron resultados muy similares. Esta investigación sugiere que es mejor aplicar los biorreguladores en flor cerrada pues permite que el fruto tenga mejores características y a su vez es un punto de partida para realizar otras investigaciones en esta etapa fenológica de la planta.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Agrónomo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41596
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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