Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41579
Title: Valoración de la ingesta de alimentos ricos en calcio en la población femenina de 18 a 64 años en la ciudad de Cuenca-Ecuador del período septiembre 2022-febrero 2023
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: VALORACIÓN DE LA INGESTA DE ALIMENTOS RICOS EN CALCIO EN LA POBLACIÓN FEMENINA DE 18 A 64 AÑOS EN LA CIUDAD DE CUENCA-ECUADOR DEL PERÍODO SEPTIEMBRE 2022-FEBRERO 2023
Authors: Abad Castro, Sonia Patricia
Pulla Aguirre, Tatiana Fabiola
metadata.dc.contributor.advisor: Machado Orellana, María Gabriela
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-0986-6866
metadata.dc.subject.other: Dietoterapia
Keywords: Nutrición
Hábitos alimentarios
Calcio
Minerales
Lácteos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.08 Nutrientes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 3-Apr-2023
metadata.dc.format.extent: 61 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TECN;113
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: The intake of foods with a high percentage of calcium (dairy, fortified and supplements) in adult women is a preventive factor for certain pathologies, so it is important to determine the correct dietary intake of the mineral. General objective: To assess the intake of foods rich in calcium of adult women from 18 to 64 years of age in the urban area of Cuenca-Ecuador, 2022. Methodology: This study is descriptive, cross-sectional, observational in incidence, the sample size was 372 participants. Data were collected using the weekly consumption frequency of the INDICAD 2001 study, validated in the Spanish population. Results: The weekly consumption of calcium in the female population studied was deficient in 92.5%. Regarding the adequate intake of the mineral in dairy products 17.2%, pastries 2.4%; legumes 68.5%; vegetables and fruits 4%; fish 39%; meats 89%; eggs 80.6% and fats 7%. The average intake of weekly dairy servings was 8.4 servings, with a standard deviation of ±5.9. Women between 29 and 39 years old presented a significant consumption, while menopausal and postmenopausal women had a lower consumption of the mineral. Conclusion: The weekly consumption of calcium in adult women in the urban area of Cuenca was deficient since the total average consumption was 3224 mg, with a standard deviation of ±1527 mg, which demonstrates a deficit of foods rich in Ca.
Description: 
Antecedentes: La ingesta de alimentos con alto porcentaje de calcio (lácteos, fortificados y suplementos) en mujeres adultas es un factor preventivo de ciertas patologías, por lo que es importante determinar el correcto consumo dietario del mineral. Objetivo general: Valorar la ingesta de alimentos ricos en calcio de mujeres adultas de 18 a 64 años de la zona urbana de Cuenca-Ecuador, 2022. Metodología: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, observacional de incidencia, el tamaño de la muestra fue de 372 participantes. Los datos se recopilaron con la frecuencia de consumo semanal del estudio INDICAD 2001 validada en la población española. Resultados: El consumo semanal del calcio en la población femenina estudiada fue deficiente en el 92,5%. En cuanto a la ingesta adecuada del mineral en lácteos 17,2 %, bollería 2,4%; leguminosas 68,5%; hortalizas y frutas 4%; pescados 39%; carnes el 89%; huevos el 80,6% y grasas en el 7%. La ingesta promedio de raciones semanales de lácteos fue de 8,4 raciones, con una desviación estándar de ±5,9. Mujeres entre 29 a 39 años presentaron un consumo significativo, mientras que mujeres menopaúsicas y postmenopáusicas tuvieron un consumo menor del mineral. Conclusión: El consumo semanal de calcio en mujeres adultas de la zona urbana de Cuenca fue deficiente ya que el promedio total de consumo fue de 3224 mg, con un desvío estándar de ±1527 mg lo que demuestra un déficit de alimentos ricos en Ca.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41579
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de- Titulación.pdf.pdfVersión presentada (texto completo)640.3 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00