Title: | Desarrollo de un patrón secundario en base de arroz para el análisis proximal |
Authors: | Deleg Juela, Juan Patricio Mora Campoverde, Dennis Katherine |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ortiz Ulloa, Silvia Johana |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-7171-7135 |
metadata.dc.subject.other: | Análisis químico |
Keywords: | Bioquímica Control de calidad Arroz |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2302.90 Bioquímica de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2302 Bioquímica |
Issue Date: | 16-Mar-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 65 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;856 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Quality control in laboratories is performed to ensure that the results obtained are reliable and
meet the quality standards for each analytical method. To perform quality control, primary or
secondary standard substances are used. The disadvantages of primary standards are their
high cost and limited accessibility, so secondary standards are developed to overcome these
drawbacks. The objective of this degree work was to develop a rice-based secondary standard
to serve as a reference for routine analytical runs of proximate analysis. Fifteen replicates
were analyzed for each parameter, and the coefficient of variation was less than 15% in all
cases. With the results obtained, Levey-Jennings plots were constructed for each parameter,
which will serve as a reference for future analyses. For the interpretation of the graphs, the
Westgard rules were used to evaluate systematic errors in the analytical process. Finally, an
example of the application of the Levey-Jennings graphs and the Westgard rules was
presented in this work, using the values of the replicates as if they were samples. On this
basis, the variations observed in the ash and fat values violated the 12s rule which, being a
warning rule, does not suggest the rejection of the series. On the other hand, the graphs for
moisture, dry matter and protein complied with the rules, indicating that the analytical
processes employed were performed with high precision. |
Description: | El control de calidad dentro de los laboratorios se realiza con el propósito de asegurar que
los resultados obtenidos sean confiables y cumplan con los estándares de calidad para cada
método analítico. Para realizar el control de calidad se emplean sustancias patrón primarios
o secundarios. Los patrones primarios presentan como desventaja su elevado costo y
accesibilidad limitada, por lo que se desarrollan patrones secundarios para superar estos
inconvenientes. El objetivo de este trabajo de titulación fue desarrollar un patrón secundario
en base de arroz que sirva como referencia para las marchas analíticas de rutina de análisis
proximal. Se analizaron 15 réplicas por cada parámetro y el coeficiente de variación fue menor
al 15% en todos los casos. Con los resultados obtenidos se construyeron las gráficas de
Levey-Jennings para cada parámetro, lo cual servirá de referencia para futuros análisis. Para
la interpretación de las gráficas se utilizaron las reglas de Westgard que permiten evaluar
errores sistemáticos en el proceso analítico. Finalmente, en este trabajo se planteó un
ejemplo de la aplicación de las gráficas de Levey-Jennings y las reglas de Westgard, usando
los valores de las réplicas como si fueran muestras. Con esta base, las variaciones
observadas en los valores de cenizas y de grasas violaron la regla 12s que, al ser una regla
de advertencia, no sugiere el rechazo de la serie. Por otro lado, las gráficas para humedad,
materia seca y proteínas cumplieron con las reglas, lo que indicó que los procesos analíticos
empleados fueron realizados con alta precisión. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41507 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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