Title: | Evaluación de aislados de Beauveria spp. como biocontrolador de broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en las principales zonas cafetaleras del cantón Morona |
Authors: | Proaño Mendoza, Santiago Enrique Rubio Delgado, Marlon Rubén |
metadata.dc.contributor.advisor: | Larriva Coronel, Walter Iván |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-9292-1119 |
metadata.dc.subject.other: | Plagas |
Keywords: | Ingeniería Agronómica Caficultura Cultivos Hongos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 31 Ciencias Agrarias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3103.04 Protección de los Cultivos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3103 Agronomía |
Issue Date: | 21-Mar-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 94 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TAG;485 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The cultivation of coffee has taken on great importance in the province of Morona Santiago,
partially due to the project “Reactivación del Café y Cacao Fino de Aroma,” promoted by the
MAG. However, coffee growers in this area seek to improve their income by producing
specialty coffee - one of these being organic coffee. Crop losses caused by the Hypothenemus
hampei insect are high. To combat this, the use of entomopathogenic organisms as an
alternative to integrated pest management can be satisfactory. Beauveria spp. encompasses
one of the most effective genera of entomopathogenic fungi for pest control; therefore, the
present research work evaluates Beauveria spp. as a biocontroller for H. hampei. Borers
infected with Beauveria spp. in 13 farms, corresponding to the Morona Canton parishes
Cuchaentza, General Proaño, San Isidro, Sinaí and Sevilla Don Bosco, were isolated by direct
sowing of the mycelium in petri dishes with a potato dextrose agar culture medium. For
morphological identification at the macroscopic level, the following elements were evaluated:
shape, elevation, texture of the mycelium and the front and back color, surface, and the
presence of sinnemas. As for the microscopic level, the following were evaluated: length of
conidiophores, phialides, and size of conidia. The biocontrol ability was determined by means
of a bioassay at the laboratory level, in which adults of H. hampei were inoculated with a
solution of Beauveria spp. at a concentration of 1x107 conidia/ml. Percentage of mortality was
determined over a period of 15 days and the lethal time set at 50%. Strains 1, 6, 41 and 53
experienced higher percentages of mortality throughout the experiment with respect to the
control. |
Description: | El cultivo del café arábigo es importante en la provincia de Morona Santiago, debido al
Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Fino de Aroma impulsado por el MAG. Sin
embargo, la caficultura en esta zona busca mejorar sus ingresos produciendo café orgánico.
Las pérdidas ocasionadas por Hypothenemus hampei son altas, de ahí que el uso de
organismos entomopatógenos como una alternativa del manejo integrado de plagas puede
resultar satisfactoria. Beauveria spp. es un entomopatógeno eficaz para el control de plagas,
por tanto, el presente trabajo de investigación evaluó aislados de Beauveria spp. como
biocontrolador sobre H. hampei. Se recolectaron brocas infectadas con Beauveria spp. en 13
fincas correspondientes a las parroquias Cuchaentza, General Proaño, San Isidro, Sinaí y
Sevilla Don Bosco - Cantón Morona, las cepas de Beauveria spp. se aislaron mediante
siembra directa del micelio en cajas petri con medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. Dentro
de la identificación morfológica a nivel macroscópico se evaluó: forma, elevación, textura del
micelio, color anverso y reverso, superficie y presencia de sinnemas. A nivel microscópico se
evaluó: longitud de conidióforos, fiálides y el tamaño de conidias. La capacidad
biocontroladora se determinó mediante un bioensayo a nivel de laboratorio, en el cual se
inocularon adultos de H. hampei con una solución de Beauveria spp. a una concentración
1x107 conidias/ml. Se determinó el porcentaje de mortalidad y el tiempo letal al 50%. Las
cepas 1, 6, 41 y 53 presentaron mayores porcentajes de mortalidad a lo largo del experimento
con respecto al control. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Agrónomo |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41501 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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