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Title: Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños con autismo pertenecientes a la Asociación ADACAPIA y al Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca, Cuenca 2022
Authors: Avila Molina, Odalys Geovanna
Izurieta Idrovo, Andrés Mateo
metadata.dc.contributor.advisor: Benítez Vidal, Mónica Karina
metadata.dc.description.uri: 
0009-0004-7923-5538
metadata.dc.subject.other: Nutrición clínica
Keywords: Nutrición
Alimentos
Estado nutricional
Sustancias neurotóxicas
Selectividad alimentaria
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3104.06 Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 15-Mar-2023
metadata.dc.format.extent: 114 paginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TECN;112
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: Autistic children present a particular food consumption, could affect the quality and variety of their diet. In addition, food selectivity causes rejection or preference for specific foods. Also, it is physiological alterations can cause food allergies, generating gastrointestinal symptoms. Objective: Relate the nutritional status and eating habits in children with autism belonging to the Association ADACAPIA and the Development Center of the University of Cuenca, Cuenca 2022. Methodology: Observational, quantitative, descriptive, cross-sectional, in 26 children with ASD. Data collection through a survey divided into: food frequency, gastrointestinal symptomatology and food selectivity. The data was analyzed in IBM SPSS v21.0 and Microsoft Excel 2019 software. Presentation of results in graphs and tables of single and double entry. Application of Pearson's Chi-square statistic, for association of variables. Results: 46,05% of participants presented malnutrition, 26,90% of whom were overweight and 11,55% were obese. Regular (69,23%), bad (26,92%) and good (3,85%) eating habits were established. No relationship was found between nutritional status and eating habits. In addition, casein consumption generated diarrhea in 26,92% and flatulence in 7,3%, gluten caused constipation in 38,46%. In food selectivity and organoleptic characteristics, the preferred liquid textures (53,84%), food rejection due to strong odors (61,54%), affinity for foods with warm colors (43,13%) and cold temperatures (42,30%). Conclusions: Although no association was found between nutritional status and eating habits, a relationship between gastrointestinal symptoms and consumption of neurotoxic substances was evidenced. Organoleptic characteristics influenced the food selectivity.
Description: 
Antecedentes: Los niños con autismo presentan particularidades alimentarias que alteran la calidad y variedad de su dieta. Además, la selectividad alimentaria provoca rechazo o preferencia por alimentos específicos. También, sus alteraciones fisiológicas pueden ocasionar alergias alimentarias, generando sintomatología gastrointestinal. Objetivo: Relacionar el estado nutricional y hábitos alimentarios en niños con autismo pertenecientes a la Asociación ADACAPIA y al Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca, Cuenca 2022. Metodología: Observacional, cuantitativo, descriptivo, transversal, en 26 niños/as con TEA. Recolección de datos mediante una encuesta dividida en: frecuencia alimentaria, sintomatología gastrointestinal y selectividad alimentaria. Los datos fueron analizados en el software IBM SPSS v21.0 y Microsoft Excel 2019. Presentación de resultados en gráficos y tablas de simple y doble entrada. Aplicación del estadístico Chi-cuadrado de Pearson, para asociación de variables. Resultados: El 46,05% de participantes presentó malnutrición, correspondiendo el 26,90% a sobrepeso y 11,55% obesidad. Se establecieron hábitos alimentarios regulares (69,23%), malos (26,92%) y buenos (3,85%). No se encontró relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios. Además, el consumo de caseína generó diarrea en el 26,92% y flatulencias en el 7,3%, el gluten provocó dolor estreñimiento en el 38,46%. En la selectividad alimentaria y características organolépticas, prefirieron texturas líquidas (53,84%), rechazo alimentario por olores fuertes (61,54%), afinidad por alimentos de colores cálidos (43,13%) y temperaturas frías (42,30%). Conclusiones: A pesar de que no se encontró asociación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios, se evidenció una relación entre sintomatología gastrointestinal y consumo de sustancias neurotóxicas. Las características organolépticas influyeron en la selectividad alimentaria.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41475
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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