Title: | Diagnóstico situacional de sostenibilidad del Hotel el Conquistador con base en la normativa Green Key para hoteles y hostales |
Authors: | Molina Andrade, Cinthya Vanessa Quevedo Cayambe, Alex Paul |
metadata.dc.contributor.advisor: | Iñiguez Márquez, Gustavo Eduardo |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-4256-7972 |
metadata.dc.subject.other: | Desarrollo sostenible |
Keywords: | Hotelería Responsabilidad ambiental Procesos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 1-Mar-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 123 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;90 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This degree work arises from knowing the different adverse impacts generated by the hotel
industry on society and the environment, so it has been decided to review the current state
of a hotel in the city of Cuenca in contrast to the international regulations for the Green Key
hotel industry, with the aim of identifying various processes and directing them towards the
development of a correct sustainable management in the establishment.
The chosen hotel is the hotel "El Conquistador" located in the center of the city of Cuenca
and characterized by providing lodging service for over forty years to the "corporate"
segment. Currently the hotel has four stars according to the "Ministry of Tourism". The study
is based on the application of the Green Key regulation for tourist facilities, which was created
more than twenty years ago, from a national initiative in Denmark and has now become the
world's leading hallmark for hospitality. It provides guidelines for environmental, social and
economic responsibility for interested establishments and is characterized by being an
effective tool for sustainable development and will be reflected in the project to be carried
out. The research approach is mixed, on the one hand, qualitative for which research
techniques will be used according to the ethnographic method that includes tools such as the
interview. On the other hand, it is quantitative research with a descriptive cross-sectional
approach, which was applied through employee surveys. Finally, in the study it was evident
that the establishment has much to do, in order to meet the optional or mandatory
requirements established by the Green Key regulations, but with the elaboration of the
strategic plan based on the criteria of the standard, it will be possible to achieve the
strengthening of the sustainable management of the hotel "El Conquistador”, and in this way
its prestige will be boosted, thus demonstrating its commitment to sustainable development.
Keywords: Green Key, sustainable, environmental responsibility, processes
Trabajo de titulación: : Diagnóstico situacional de sostenibilidad del hotel el Conquistador
con base en la normativa Green Key para hoteles y hostales. |
Description: | El presente trabajo de titulación surge al conocer los diferentes impactos adversosque
genera a la sociedad y medio ambiente la industria hotelera, por lo que, se ha decidido
revisar el estado actual de un hotel de la ciudad de Cuenca en contraste con la normativa
internacional para la industria hotelera Green Key, con el objetivo de identificar diversos
procesos y direccionarlos hacia el desarrollo de una correcta gestión sostenible en el
establecimiento. El hotel elegido, es el hotel “El Conquistador” ubicado en el centro de
la ciudad de Cuenca y caracterizado por brindar hace más de “40 años” el servicio de
hospedaje alsegmento “corporativo”, actualmente contando con cuatro estrellas según
el “Ministerio de Turismo”. El estudio se basa en la aplicación de la normativa Green Key
para instalaciones turísticas, la cual se creó hace más de 20 años a partir de una
iniciativa nacional en Dinamarca y actualmente se ha convertido en el distintivo líder a
nivel mundial para el hotelería. La misma, proporciona lineamientos de responsabilidad
ambiental, social y económico para los establecimientos interesados y se caracteriza por
ser una herramientaeficaz para el desarrollo sostenible y se verá reflejada en el proyecto
a realizar. El enfoque investigativo es cualitativo, para el cual se utilizarán técnicas de
investigación según el método etnográfico que abarca herramientas como la bibliografía,
las mismas que se efectuarán a los directivos y colaboradores del establecimiento
mencionado. Finalmente, en el estudio se pudo evidenciar que el establecimiento no
llega a cumplir en su mayoría con los requerimientos opcionales, ni obligatorios que
establece lanormativa del Green Key, pero con la elaboración del plan estratégico con
base en los criterios la norma, se podrá lograr el fortalecimiento de la gestión sostenible
del hotel “ElConquistador", y de esta manera se impulsará su prestigio, demostrando así
su compromiso con el desarrollo sostenible.
Palabras clave: Green Key, sostenible, responsabilidad ambiental, procesos |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Hotelería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41193 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|