Contabilidad Toma de decisiones Costos de producción
Área de conocimiento UNESCO amplio:
53 Ciencias Económicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado:
5304.06 Dinero y Operaciones Bancarias
Área de conocimiento UNESCO específico:
5304 Actividad Económica
Fecha de publicación :
23-feb-2023
Paginación:
139 páginas
Editor:
Universidad de Cuenca
Ciudad:
Cuenca
Código Interno :
TCON;1326
Tipo:
bachelorThesis
Abstract:
The objective of the integrative project is the design of a system of accumulation of agricultural
costs for small producers of "Café Yanasacha" in the year 2022, taking into consideration the
importance of an accounting system that helps planning and decision making, in addition to
determining the production costs for each of the products. The development of the project begins
with a general analysis of the "Café Yanasacha" Association, then we study the coffee industry in
Ecuador and the relevance it has been taking for those rural towns that have been immersed in
this economic activity, also cover theoretical issues that will support the action and finally the
design and accounting of the proposed system is performed. For the Association it is important
to know the production costs incurred in each process and jointly for each of its products, thus
improving decision-making and planning, as a result it was found that the Association of small
producers "Café Yanasacha" maintained an underestimated selling price in relation to the cost of
production for its presentation of roasted and ground coffee of 500gr and 250gr.
Resumen :
El objetivo del proyecto integrador es el diseño de un sistema de acumulación de costos
agropecuarios para los pequeños productores de “Café Yanasacha” en el año 2022, tomando en
consideración la importancia de un sistema contable que ayude a la planificación y toma de
decisiones, además de determinar los costos de producción para cada uno de los productos. El
desarrollo del proyecto comienza desde un análisis general a la Asociación “Café Yanasacha”
posteriormente se estudia la industria del Café en Ecuador y la relevancia que ha ido tomando
para aquellos pueblos rurales que se han visto sumergidos en esta actividad económica, además
abarcan temas teóricos que fundamentarán el actuar y finalmente se realiza el diseño y
contabilización del sistema planteado. Para la Asociación es importante conocer los costos de
producción en los que se incurre en cada proceso y de manera conjunta para cada uno de sus
productos, de esta manera mejorar la toma de decisiones y planeación, como resultado se obtuvo
que la Asociación de pequeños productores “Café Yanasacha” mantenía un precio de venta
subestimado con relación al costo de producción para su presentación de café tostado y molido
de 500gr y 250gr.
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00
Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00
Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00