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Title: Evaluación de compensadores químicos de horas frío en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh) cv. Anna en Guachapala - Azuay
Authors: Priori Zamora, Fabricio Xavier
metadata.dc.contributor.advisor: Maita Supliguicha, Segundo Moisés
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2716-6978
metadata.dc.subject.other: Cultivos
Keywords: Ingeniería Agronómica
Manzano
Frío
Factor climático
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3103.04 Protección de los Cultivos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3103 Agronomía
Issue Date: 8-Feb-2023
metadata.dc.format.extent: 63 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TAG;482
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
As Ecuador is a tropical country, the temperature is the main climatic factor limiting the fruiting process in apple trees (Malus domestica Borkh) cv. Anna. The lack of accumulation of chilling hours causes deficient sprouting in apple trees. In this context, it is necessary to search for alternatives capable of compensating for the required cold in apple trees in order to break dormancy and generate a uniform bud break and fruit set. The main objective was to evaluate chemical compensators of chilling hours in apple (Malus domestica Borkh) cv. Anna. The research was carried out at the experimental farm El Romeral of the University of Cuenca. A completely randomized block design with 16 treatments and 3 replications was used. The variables evaluated were the percentage of buds sprouted 30 and 60 days after application of the treatments and the percentage of fruit set 90 days after application of the treatments. For the percentage of buds sprouted at 30 days, the trees treated with 6% mineral oil (T9) showed the best results (67.79%) compared to the control treatment T16, which showed the lowest percentage (13.46%). Similarly, 60 days after the application of the treatments, the T9 treatment (6 % mineral oil) obtained the highest percentage of sprouted buds (75.55 %) compared to the control treatment T16 (17.02 %). Regarding the fruit set, the results did not show statistically significant differences, however, the trees treated with salicylic acid 400 mg/L (T1) showed the highest percentage of fruit set (29.44 %). The research indicated that the use of chemical chilling hour compensators improves bud break and fruit set in apple (Malus domestica Borkh) cv. Anna.
Description: 
Al ser el Ecuador un país tropical, la temperatura es el principal factor climático que limita el proceso de fructificación en manzano (Malus domestica Borkh) cv. Anna. La falta de acumulación de horas frío causa en el manzano una brotación deficiente. En este contexto, se hace necesaria la búsqueda de alternativas capaces de compensar el frío requerido en el manzano con el fin de quebrar la dormancia y generar una brotación y cuajado uniformes. El objetivo principal fue evaluar compensadores químicos de horas frío en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh) cv. Anna. La investigación se realizó en la granja experimental El Romeral de la Universidad de Cuenca. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de yemas brotadas a los 30 y 60 días después de aplicados los tratamientos y el porcentaje de frutos cuajados a los 90 días de aplicados los tratamientos. Para la variable porcentaje de yemas brotadas a los 30 días, los árboles tratados con aceite mineral al 6 % (T9) presentaron los mejores resultados (67.79 %) en comparación con el tratamiento control T16 el cual presentó el menor porcentaje (13.46 %). De forma similar a los 60 días de aplicados los tratamientos, el tratamiento T9 (Aceite mineral 6 %) obtuvo el mayor porcentaje de yemas brotadas (75.55 %) en comparación con el tratamiento control T16 que obtuvo (17.02 %). En cuanto al cuajado de frutos, los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, los árboles tratados con ácido salicílico 400 mg/L (T1) mostraron el mayor porcentaje de frutos cuajados (29.44%). La investigación indicó que el uso de compensadores químicos de horas frío mejora la brotación de yemas y el cuajado de frutos en manzano (Malus domestica Borkh) cv. Anna.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Agrónomo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41001
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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