Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40995
Título : Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
Título Uniforme: ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACION CON LOS ESTILOS DE VIDA EN LOS PROFESIONALES DE LA SALUD QUE LABORAN EN LA FUNDACION MUNICIPAL DE LA MUJER Y EL NIÑO, NOVIEMBRE 2021- ABRIL 2022
Autor: Siguencia Lema, Ana Lucia
Director(es): Machado Orellana, María Gabriela
ORCID del investigador: 
0000-0003-0986-6866
Materia: Nutrición
Palabras clave : Medicina
Nutrición
Alimentación
Antropometría
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3104.06 Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 7-feb-2023
Paginación: 61 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;015
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: Currently, healthy lifestyles play a very important role in maintaining an ade- quate nutritional status, as well as avoiding the development of chronic non-communicable diseases. Objective: To determine the relationship between nutritional status and lifestyles in health professionals who work at the Municipal Foundation for Women and Children, November 2021- April 2022. Methods: Cross-sectional analytical study, 96 people participated. To evaluate lifestyles, the Salazar and Arrivillaga questionnaire was applied, the assessment of nutritional status was carried out with anthropometry, dietary intake by frequency of food consumption and 24- hour recall. The data were entered into the statistical program SPSS STATISTICS V 21, for the analysis descriptive statistics were used as frequency and percentage, for association: prevalence ratio, with 95% CI, and for statistical significance Pearson's Chi Square. Results: 56.25% of the health personnel presented an unhealthy lifestyle, 44.79% are over- weight, and 12.5% are obese, 53.13% have a high waist/height index, 52.08% exceed the energy recommendation, in 54.72% of the population with unhealthy lifestyles are over- weight and 22.64% obese (p=0.000). Conclusions: In this study, a significant association was found between unhealthy lifestyles and nutritional status represented by BMI, waist-height index, and dietary intake.
Resumen : 
Antecedentes: En la actualidad los estilos de vida saludables juegan un rol muy importante a la hora de mantener un estado nutricional adecuado, así mismo evitan el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022. Métodos: Estudio analítico transversal, participaron 96 personas. Para evaluar los estilos de vida se aplicó el cuestionario de Salazar y Arrivillaga, la valoración del estado nutricional se realizó con la antropometría, la ingesta dietética por la frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas. Los datos fueron ingresados en el programa estadístico SPSS STATISTICS V 21, para el análisis se empleó estadística descriptiva como frecuencia y porcentaje, para asociación: razón de prevalencia, con IC del 95 %, y para significancia estadística el Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El 56.25 % del personal sanitario, presentó un estilo de vida poco saludable, el 44.79 % tienen sobrepeso, y el 12,5 % obesidad, el 53.13 % presentan Índice cintura/talla elevada, el 52.08 % excede la recomendación energética, en la población con estilos de vida poco saludable el 54.72 % tiene sobrepeso y el 22.64 % obesidad (p=0.000). Conclusiones: En este estudio se encontró una asociación significativa entre estilos de vida poco saludables y estado nutricional representado por IMC, índice cintura talla e ingesta dietética.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40995
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)964.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00