Title: | Calidad de la dieta, actividad física y estado nutricional del personal de salud que labora en los dispensarios del Seguro Social Campesino (IESS) del Azuay, noviembre 2021- marzo 2022 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | CALIDAD DE LA DIETA, ACTIVIDAD FISICA Y ESTADO NUTRICIONAL DEL PERSONAL DE SALUD QUE LABORA EN LOS DISPENSARIOS DEL SEGURO SOCIAL CAMPESINO (IESS) DEL AZUAY, NOVIEMBRE 2021- MARZO 2022 |
Authors: | Quinde Quinde, María Mercedes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinoza Fajardo, Ana Cristina |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | mercedesquinde@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Medicina Ejercicio físico Estado nutricional Dieta |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.06 Necesidades Alimenticias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 25-Jan-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 76 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MASND;013 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Background: Health professionals are aware of the benefits of a correct diet and
nutrition to maintain an optimal state of health, avoid diseases and complications,
however, in them there is an inadequate food consumption.
Objective: To analyze the relationship between diet quality, physical activity and
nutritional status in the health personnel of the Seguro Social Campesino (IESS)
of Azuay, November 2021- March 2022.
Methods: A cross-sectional analytical study was conducted in 80 health
professionals of the Dispensaries of the Seguro Social Campesino (IESS) of
Azuay, by non-probabilistic random sampling, using food consumption frequency
surveys, 24h recall, anthropometric data (body mass index, waist-height index),
international physical activity questionnaire. The data were entered into the SPSS
program, applying descriptive statistics such as frequency, percentage, measure
of central tendency (average) and dispersion (standard deviation), for measuring
association, prevalence ratio (PR) was used, with 95% CI, Pearson's chi-square
(p) with statistical significance < 0.05, indicated in graphs and tables.
Results: 43.75% of the population was overweight,16.25% grade I obesity,
52.50% a low level of physical activity, 53.75% excessive carbohydrate
consumption, 42.50% excessive calorie consumption, 51.25% need changes in
their diet.
Conclusions: A diet quality with excessive consumption of carbohydrates,
calories and low physical activity is associated with overweight/obesity and high
waist to height ratio. |
Description: | Antecedentes: Los profesionales de la salud tienen conocimiento sobre los
beneficios de una correcta alimentación y nutrición para mantener un estado de
salud óptimo, evitar enfermedades y complicaciones, sin embargo, en ellos existe
un consumo inadecuado de alimentos.
Objetivo: Analizar la relación entre calidad de la dieta, actividad física y el estado
nutricional en el personal de salud del Seguro Social Campesino (IESS) del
Azuay, Noviembre 2021- Marzo 2022.
Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal en 80 profesionales de la
salud de los Dispensarios del Seguro Social Campesino (IESS) del Azuay, por
muestreo no probabilístico al azar, utilizando encuestas de frecuencia de
consumo de alimentos, recordatorio de 24h, datos antropométricos (índice de
masa corporal, índice cintura-talla), cuestionario internacional de actividad física.
Los datos fueron ingresados al programa SPSS, aplicando estadística descriptiva
como frecuencia, porcentaje, medida de tendencia central (promedio) y dispersión
(desviación estándar), para medición de asociación se utilizó razón de prevalencia
(RP), con IC del 95%, chi cuadrado de Pearson (p) con significancia estadística <
0,05, indicándose en gráficos y tablas.
Resultados: El 43,75% de la población tuvo sobrepeso,16,25% obesidad grado
I, 52,50% un nivel bajo de actividad física, 53,75% consumo excesivo de
carbohidratos, 42,50% consumo excesivo de calorías, 51,25% necesita cambios
en su dieta.
Conclusiones: Una calidad de la dieta con excesivo consumo de carbohidratos,
calorías y una actividad física baja está asociada con el sobrepeso/obesidad y
con índice cintura talla elevado. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40881 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
|