Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40850
Título : Percepción de estudiantes universitarios frente al ecosistema emprendedor y la intención emprendedora social
Otros títulos : University students’ perception of the entrepreneurial ecosystem and social entrepreneurial intention
Autor: Siguenza Orellana, Sonia Catalina
Alava Atiencie, Nubia Gabriela
Pinos Ramon, Lucia Daniela
Peralta Vallejo, Ximena Katherine
Correspondencia: Siguenza Orellana, Sonia Catalina, soniac.siguenza@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Emprendimiento
Emprendimiento social
Emprendedor
Ecosistema emprendedor
Intención emprendedora social
Educación superior
Jóvenes universitarios
Enfoque de género
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 5. Ciencias Sociales
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 5.9.1 Ciencias Sociales Interdisciplinarias
Área de conocimiento FRASCATI específico: 5.9 Otras Ciencias Sociales
Área de conocimiento UNESCO amplio: 04 - Administración, Negocios y Legislación
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0413 - Gestión y Administración
Área de conocimiento UNESCO específico: 041 - Negocios y Administración
Fecha de publicación : 2022
Volumen: Volumen 12, número 24
Fuente: Retos (Ecuador)
metadata.dc.identifier.doi: 10.17163/ret.n24.2022.04
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
entrepreneurship today has become a priority to promote the sustainability of countries. According to the Global Entrepreneurship Monitor, Ecuador is the country with the highest level of entrepreneurship in Latin America. Specifically, social entrepreneurship has gained momentum as an alternative to satisfy needs that have not been addressed at the governmental level. In this context, the article analyzes the relationship and the significant differences between the entrepreneurial ecosystem and the social entrepreneurial intention of the students of the University of Cuenca; using the variables gender and faculties as transversal treatment. To meet this objective we worked with a representative sample of 856 students, which was filtered, generating a robust sample of 543 students. The analysis of results used inferential statiscal techniques such as: ANOVA one way, Student´s t test and Pearson correlation, which show that there are no significant differences by sex in the students´ perception of the entrepreneurial ecosystem and the social enterpreneurial intention. In addition, students consider that the entrepreneurial ecosystem differs among the twelve faculties, identifying the faculty of Dentistry and faculty of Arts with a suitable ecosystem compared to the perception that more intervention is required in the ecosystem of the faculty of Philosophy and faculty of Jurisprudence. Finally, the positive relationship between the two variables is an indicator that should be worked on in strategies to promote the social entrepreneurial culture at the university.
Resumen : 
el emprendimiento se ha convertido en una prioridad para promover la sostenibilidad de los países. De acuerdo al Global Entrepreneurship Monitor, Ecuador es el país con mayor nivel de emprendimiento en América Latina. Específicamente, el emprendimiento social ha tomado impulso como alternativa para satisfacer necesidades que no han sido atendidas a nivel gubernamental. En este contexto, el artículo analiza la relación y las diferencias significativas entre el ecosistema emprendedor y la intención emprendedora social de los y las estudiantes de la Universidad de Cuenca, utilizando las variables sexo y facultades como tratamiento transversal. Para cumplir este objetivo se trabajó con una muestra representativa de 856 estudiantes, que fue depurada, generando una muestra robusta de 543 estudiantes. En el análisis de resultados se utilizó técnicas de estadística inferencial como: prueba de varianza ANOVA una vía, prueba T student y correlación Pearson, que muestran que no existen diferencias significativas por sexo en la percepción del estudiantado frente al ecosistema emprendedor y la intención emprendedora social. Además, consideran que el ecosistema emprendedor difiere entre las doce facultades, identificando a las facultades de Odontología y Artes con un ecosistema adecuado frente a la percepción de que se requiere mayor intervención en el ecosistema de las facultades de Filosofía y Jurisprudencia. Finalmente, la relación positiva entre las dos variables demuestra la necesidad de trabajar en estrategias que impulsen la cultura emprendedora social en la universidad.
URI : https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85143267416&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&sid=4d72882c8d91028b4d1b47aec6ae7158&sot=b&sdt=b&s=TITLE-ABS-KEY%28Percepci%C3%B3n+de+estudiantes+universitarios+frente+al+ecosistema+emprendedor+y+la+intenci%C3%B3n+emprendedora+social%29&sl=147&sessionSearchId=4d72882c8d91028b4d1b47aec6ae7158
URI Fuente: https://retos.ups.edu.ec/index.php/retos/issue/view/206
ISSN : 1390-6291, e 1390-8618
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
documento.pdf402.24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00