Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40811
Título : Estado metabólico y nutricional en pacientes post cirugía bariátrica en la Clínica de Especialidades Médicas Latinoamericana de la ciudad de Cuenca en el periodo 2015- 2020
Título Uniforme: ESTADO METABOLICO Y NUTRICIONAL EN PACIENTES POST CIRUGIA BARIATRICA EN LA CLINICA DE ESPECIALIDADES MEDICAS LATINOAMERICANA DE LA CIUDAD DE CUENCA EN EL PERIODO 2015- 2020
Autor: Rimbaldo Loaiza, Viviana Katherine
Director(es): Robles Rodríguez, Julieta Beatriz
Correspondencia: vivirimbald@hotmail.com
Materia: Nutrición
Palabras clave : Medicina
Obesidad
Metabolismo
Bariátrica
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.08 Nutrientes
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 20-ene-2023
Paginación: 63 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;012
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: the World Health Organization cites obesity as an epidemic of the century, a serious public health problem, bariatric surgery is an effective alternative in patients in whom clinical, and nutritional alternatives have failed, the I.M.C. (body mass index), is > 35 associated with comorbidities or BMI. > 40 without comorbidities, this corrects the weight; in addition, it influences the metabolism, lifestyle and diet of the patient. Objective: to analyze metabolic and nutritional changes in patients after bariatric surgery at the Clínica Latinoamericana in the City of Cuenca, period 2015-2020. Methods: cohort study, which analyzed nutritional and metabolic changes in patients after bariatric surgery, extracted from clinical records of the SOFTCASE system (Software dedicated to the medical area, hospital, administrative and financial management). The biochemical values were obtained from the SoftCase information bank, the I.M.C. Through patient assessment, the nutritional status was carried out through a diet quality assessment survey, validated by SEDCA (Spanish Society of Food Sciences). Results: Universe 63 patients, 79.4% male, average age 36 years, 44.4% married, there are important differences in previous anthropometric values and those valued 12 months or more after surgery. Glucose, cholesterol and triglycerides present precise confidence intervals. 79.37% presented a regular feeding quality. Conclusions: Bariatric surgery provides good results in the medium and long term, greater weight loss and BMI in the first year after surgery. As well as decreased glycemia, cholesterol and triglycerides.
Resumen : 
Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud cita la obesidad como epidemia del siglo y un grave problema de salud pública, la cirugía bariátrica es una alternativa eficaz en pacientes en que alternativas clínicas, nutricionales fracasaron, el I.M.C. (índice de masa corporal), es > 35 asociado a comorbilidades o I.M.C. > 40 sin comorbilidades, esta corrige el peso, además, influye en el metabolismo, estilo de vida y alimentación del paciente. Objetivo: analizar cambios metabólicos, nutricionales en pacientes post cirugía bariátrica de la Clínica Latinoamericana de la Ciudad de Cuenca, periodo 2015-2020. Métodos: estudio de cohorte, que analizó cambios nutricionales, metabólicos en pacientes post cirugía bariátrica, extraídos de historias clínicas del sistema SOFTCASE (Software dedicado al área médica, gestión hospitalaria, administrativa y financiera). Los valores bioquímicos se obtuvieron del banco de información SoftCase, el I.M.C. mediante valoración de pacientes, el estado nutricional se realizó mediante encuesta de valoración de calidad de la dieta, validado por SEDCA (Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación). Resultados: Universo 63 pacientes, 79.4% masculinos, edad promedio 36 años, 44.4% casados, hay diferencias importantes en valores antropométricos previos y los valorados 12 meses o más post cirugía. La glucosa, colesterol y triglicéridos, presentan intervalos de confianza bastante precisos. El 79.37% presentaron una calidad de alimentación regular. Conclusiones: La cirugía bariátrica brinda buenos resultados a mediano y largo plazo, mayor pérdida de peso e IMC en el primer año postcirugía. Así como disminución de glicemia, colesterol y triglicéridos.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40811
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)1.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00