Title: | Desarrollo de recetas de autor con productos agroecológicos provenientes de la parroquia Santa Ana, cantón Cuenca |
Authors: | Arízaga Paladines, Erika Alexandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sandoval Lozano, Darwin Fabián |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | eri.arizaga@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Recetas Productos agroecológicos Parroquia Santa Ana |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 20-Jan-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 177 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;326 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Gastronomy is much more than simple foods subjected to some culinary technique;
It is identity, culture, coexistence, it can boost the local economy and strengthen
sustainability, therefore, this intervention project seeks to raise awareness about
the importance of agroecology in gastronomy, through the development of
signature recipes, with agroecological products produced in the parish of Santa
Ana, belonging to the canton Cuenca. For this project, a qualitative methodology
was used, which began with the collection of general data from the parish; followed
by bibliographic research on agroecology, its history, concept and its incidence in
the country and the province, its influence on the COVID-19 pandemic was also
analyzed. In this document, there is a characterization of agroecological products,
their scientific name, nutritional and organoleptic properties, as well as the form of
production within the parish. Several interviews were conducted with technicians,
producers and chefs related to agroecology; followed by that, a tasting menu was
presented which was evaluated by gastronomy teachers from the University of
Cuenca, resulting in the proposal of author recipes.
Key words: Agroecology, Signature Recipes, Santa Ana, Agroecological products. |
Description: | La gastronomía es mucho más que simples alimentos sometidos a alguna técnica
culinaria; es identidad, cultura, convivencia, puede dinamizar la economía local y
fortalecer la sustentabilidad, por ende, en el presente proyecto de intervención se
busca concientizar sobre la importancia de la agroecología en la gastronomía, por
medio de la elaboración de recetas de autor, con productos agroecológicos
producidos en la parroquia Santa Ana, perteneciente al cantón Cuenca.
Para este proyecto, se utilizó una metodología cualitativa, la misma que inició con
la recopilación de datos generales de la parroquia; seguido de una investigación
bibliográfica sobre la agroecología, su historia, concepto y su incidencia en el país
y la provincia, también se analizó su influencia en la pandemia del COVID-19.
En este documento se encuentra la caracterización de los productos
agroecológicos, su nombre científico, propiedades nutricionales y organolépticas,
así como la forma de producción dentro de la parroquia.
Se realizaron varias entrevistas a técnicos, productores y chefs relacionados con la
agroecología; seguido de eso, se presentó un menú de degustación el cual fue
evaluado por docentes de gastronomía de la Universidad de Cuenca, dando como
resultado la propuesta de recetas de autor.
Palabras claves: Agroecología. Recetas de autor. Santa Ana. Productos
agroecológicos. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40789 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|