Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40703
Title: Cuantificación de la actividad antibacteriana de aceites esenciales frente a Escherichia coli ATCCC 25922 y Escherichia coli portadora de betalactamasas de espectro extendido
Authors: Avila Guallpa, Joseline Karina
Guzmán Gaona , Ángela Cynthia
metadata.dc.contributor.advisor: Vanegas Jácome, David Enrique
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: jkarinavilag@gmail.com
angela90guzman@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Bacteriología
Keywords: Bioquímica
Bacterias
Aceites esenciales
Materia vegetal
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2302.10 Aceites Esenciales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2302 Bioquímica
Issue Date: 11-Jan-2023
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 11-Jan-2024
metadata.dc.format.extent: 61 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;850
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Antibiotic resistance due to the production of the extended-spectrum β-lactamases (ESBL) by Escherichia coli has become a threat to public health. For this reason, the use of essential oils (EOs) is considered a new therapeutic alternative to counteract this problem. The most widely used method to determine the antimicrobial activity of EOs is the plate microdilution technique, which allows to determinate the inhibitory concentration (IC) at 50 % and 90 %, from the measurement of turbidity in a microplate reader. However, this generates a high margin of error in bacterial quantification, which is why it is recommended to use cell viability indicators such as 3- (4,5 dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) and resazurin. In the present study, the antibacterial activity (IC 50 % and IC 90 %) of nine EOs against E. coli ATCC 25922 and ESBL-producing E. coli was evaluated with the microdilution technique using indicators such as MTT and resazurin in order to analyzewhich indicator is ideal for the quantification of the activity. Commercial EOs from Cinnamon cassia, Citrus limonum, Mentha spicata, Pogostemon cablin, Cymbopogonflexuosos and EOs obtained from the hydrodistillation of Clinopodium nubigenum, Aloysia citriodora, Pimpinella anisum and Zingiber officinale were used. Essential oils from A. citriodora, M. spicata, C. cassia, Z. officinale, C. flexuosos and C. nubigenum were estimated to have antibacterial activity against E. coli ATCC 25922and ESBL-producing E. coli, different to C. limonum, P. cablin and P. anisum. In addition, it was determined that the technique using MTT at a wavelength of 450 nm presents a lower percentage of coefficient of variation than resazurin at a wavelength of 560 to 590 nm.
Description: 
La resistencia a antibióticos por la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) de Escherichia coli se ha convertido en una amenaza para la salud pública. Frente a esta situación, el uso de aceites esenciales (AE) es considerado como una nueva alternativa terapéutica para contrarrestar este problema. El método másutilizado para determinar la actividad antimicrobiana de AE, es la técnica de microdilución en placa, que permite determinar la concentración inhibitoria (CI) al 50 % y al 90 %, a partir de la medición de la turbidez en un lector de microplacas; sin embargo, esto genera un elevado margen de error en la cuantificación bacteriana, razón por la cual es recomendado utilizar indicadores de “viabilidad celular” como el bromuro de 3- (4,5 dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio (MTT) y la resazurina. En el presente estudio se evaluó la actividad antibacteriana (CI 50 % y CI 90 %) de nueve aceites esenciales frente a E. coli ATCC 25922 y E. coli productora de BLEE por medio de la técnica de microdilución en caldo utilizando indicadores como el MTT y resazurina, con el fin de analizar que indicador es ideal para la cuantificación de la actividad antibacteriana. Se utilizó AE comerciales de Cinnamomun casia, Citrus limonum, Mentha spicata, Pogostemon cablin, Cymbopogon flexuosos y AE obtenidos a partir de la hidrodestilación de Clinopodium nubigenum, Aloysia citriodora, Pimpinella anisum y Zingiber officinale. Los aceites esenciales de A. citriodora, M. spicata, C. casia, Z. officinale, C. flexuosos y C. nubigenum se estimó que presentan actividad antibacteriana frente a E. coli ATCC 25922 y E. coli productora de BLEE, a diferencia de C. limonum, P. cablin y P. anisum que resultaron inactivos a las concentraciones estudiadas utilizando MTT. Además, se determinó que la técnica utilizando MTT a una lectura de 450 nm presenta un porcentaje de coeficiente de variación menor que la resazurina a una lectura de 560 a 590 nm.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40703
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfAcceso restringido (versión presentada)1.99 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00