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Título : La apreciación personal del uso de las redes sociales, la percepción corporal y las conductas alimentarias de riesgo, en mujeres jóvenes entre 18-25 años de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, 2021
Título Uniforme: LA APRECIACION PERSONAL DEL USO DE LAS REDES SOCIALES, LA PERCEPCION CORPORAL Y LAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO, EN MUJERES JOVENES ENTRE 18-25 AÑOS DE LA CARRERA DE NUTRICION Y DIETETICA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA, 2021
Autor: Ordóñez Cordero, Sonia Paola
Director(es): Lucio Bravo, Miriam Alexandra
Correspondencia: paolaordonez21@gmail.com
Materia: Nutrición
Palabras clave : Medicina
Redes sociales
Percepción corporal
Alimentación
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.04 deficiencias Alimentarias
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 11-ene-2023
Paginación: 71 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;010
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: Social networks and current technology are an important part of life and relationships, especially in young people. Images of the perfect body stand out in these networks, creating unattainable stereotypes, generating social pressure to imitate these images, with women being the main affected, generating dissatisfaction with their body perception, as well as possible risky eating behaviors that endanger their health. physical and mental health of those affected. Objectives: To describe body perception, the use of social networks and risky eating behaviors in young women between 18-25 years of age from the University of Cuenca in the Nutrition and Dietetics Program. Methods: Qualitative, descriptive narrative study. The sample was selected for convenience, following the snowball method, among women aged 18 to 25, students of the Nutrition career at the University of Cuenca, who met the inclusion criteria, the sampling technique used was by saturation, conducted in-depth interviews with the selected participants, the interviews had been transcribed in their entirety, the categories and subcategories of analysis had been defined, then the Atlas Ti qualitative analysis program was used for data processing. Results: Social networks have an impact on body perception, generating in some cases body dissatisfaction, which can lead to risky eating behaviors, in the students of the nutrition and dietetics career at the University of Cuenca. Conclusions: The use of social networks influences our lives, body perception is mostly dissatisfaction, risky eating behaviors are a public health problem, we must consider mental health within nutritional treatments.
Resumen : 
Antecedentes: Las redes sociales (RS) son parte importante en el relacionamiento social. Las imágenes de “cuerpo perfecto” se destacan, creando estereotipos inalcanzables, siendo las mujeres las principales afectadas, generando inconformidad con su percepción corporal, así como posibles conductas alimentarias de riesgo (CAR) que ponen en peligro su salud física y mental. Objetivos: Describir la percepción corporal, el uso de las redes sociales y las conductas alimentarias de riesgo en mujeres jóvenes entre 18-25 años de la Universidad de Cuenca de la Carrera de Nutrición y Dietética. Materiales y Métodos: Estudio de tipo cualitativo, descriptivo narrativo. La muestra fue seleccionada por conveniencia, siguiendo el método de bola de nieve, en mujeres de 18 a 25 años, estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, el muestreo fue por saturación, se definieron las categorías y subcategorías, se procesan los datos en el programa Atlas Ti. Resultados: Las RS tienen un impacto en la percepción corporal, generando en algunos casos insatisfacción corporal la misma que puede llevar a CAR, en las estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad de Cuenca. Conclusiones: Al igual que otros estudios el nivel de insatisfacción corporal es alto y los CAR se encuentran presentes, así como el uso frecuente de las redes sociales, por lo que se debería considerar esta situación actual como un problema de salud pública, y la salud mental debería ser parte de los tratamientos nutricionales.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40669
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

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