Title: | Evaluación del estado nutricional en pacientes que acudieron a un centro de hemodialisis de la ciudad de Guayaquil durante enero de 2017 a febrero de 2020 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES QUE ACUDIERON A UN CENTRO DE HEMODIALISIS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DURANTE ENERO DE 2017 A FEBRERO DE 2020 |
Authors: | Gutiérrez Vítores, Luz Elvira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | luz.gutierrez.ucsg@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Enfermedades renales |
Keywords: | Nutrición Estado nutricional Diálisis renal |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 6-Jan-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 110 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MASND;009 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Background: Malnutrition in chronic kidney patients is frequent, recent studies
agree that quality of life decreases and morbidity increases. The evaluation of
nutritional status analyzes the individual from biochemical, dietary,
anthropometric and clinical aspects, in order to carry out timely nutritional
intervention, minimizing the risk of malnutrition.
Objective: To determine the evolution of the nutritional status in patients who
attended a Guayaquil Hemodialysis Center from January 2017 to February 2020.
Methods: Descriptive, correlational study, collected information recorded in 155
medical records of patients over 20 years of age with chronic kidney disease who
attended the Guayaquil Hemodialysis Center between January 2017 and February
2020. Data collected from a software for medical records, which records
anthropometry, biochemistry, dietetics and clinical. It excluded cancer patients,
pregnant women, with incomplete history. The Pearson correlation coefficient test
was used to measure the relationship between nutritional status and chronic kidney
disease in advanced stages with hemodialysis.
Results: Statistical analysis determined the evolution of nutritional status for 3
years, relating variables nutritional status and chronic kidney disease in advanced
stages with hemodialysis, associated with age, sex, residence and
socioeconomic situation, comparing initial nutritional status, which on average was
25.63 kg. /m2, with a final average of 24.95 kg/m2.
Conclusions: It was found that kidney disease occurs regardless of age, with a
predominant male sex, indifferent socioeconomic situation. There was no positive
relationship between biochemistry and anthropometry. Four of six observed
parameters presented improvement, therefore, there was a positive evolution of
health within their condition. |
Description: | Antecedentes: La desnutrición en pacientes renales crónicos es frecuente, últimos
estudios concuerdan que disminuye calidad de vida y aumenta morbilidad. La
evaluación del estado nutricional, analiza al individuo desde la bioquímica, dietética,
antropométrica y clínica, para realizar intervención nutricional oportuna,
minimizando riesgo de desnutrición.
Objetivo: Determinar evolución del estado nutricional en pacientes que acudieron
a un Centro de Hemodiálisis de Guayaquil durante enero 2017 a febrero 2020.
Métodos: Estudio descriptivo, correlacional, recopilóinformación registrada en 155
historias clínicas de pacientes mayores de 20 años conenfermedad renal crónica
que acudieron al Centro de Hemodiálisis de Guayaquil entre enero 2017 y febrero
2020. Datos recolectados de un software para historias clínicas, que registra
antropometría, bioquímica, dietética y clínica. Excluyó pacientes con cáncer,
embarazadas, con historial incompleto. Utilizó prueba coeficiente de correlación
Pearson para medir relación entre estado nutricional y enfermedad renal crónica en
estadíos avanzados con hemodiálisis.
Resultados: Análisis estadístico determinó evolución del estado nutricional durante
3 años, relacionando variables estado nutricional y enfermedad renal crónica en
estadíos avanzados con hemodiálisis, asociadas a edad, sexo, residencia y
situación socioeconómica, comparando estado nutricional inicial que en promedio
fue 25,63 kg/m2, con promedio final 24,95 kg/m2.
Conclusiones: Se encontró que la enfermedad renal se presenta sin distinción de
edad, con sexo masculino predominante, situación socioeconómica indiferente. No
hubo relación positiva entre bioquímica y antropometría. Cuatro de seis parámetros
observados presentaron mejoría, por lo tanto, hubo evolución positiva de salud
dentro de su condición |
metadata.dc.description.degree: | Maestría en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40626 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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