Title: | Propuesta de aplicación de la cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’ en técnicas de pastelería y repostería de autor |
Authors: | Orellana Fajardo, David Alfredo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | zta1026@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Repostería Pastelería Cerveza |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 5-Dec-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 211 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;325 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This intervention project has been carried out with the purpose of elaborating a proposal of classic
and modern pastry and pastry recipes, using selected varieties of the craft beer 'Golden Prague
Premium Czech Lager', made in the city of Cuenca – Ecuador. The first chapter is focused on the
craft beer 'Golden Prague Premium Czech Lager' and an analysis of similar styles of Czech beer is
carried out in orderto obtain information to use craft beers in this project, it also contains the general
study of beer: history, evolution, ingredients, brewing methods, classification and organoleptic
characteristics, and the corresponding brewer terms are also explained. The second chapter
explains the classic and modern techniques of pastry and confectionery in the elaboration of
signature recipes of desserts based on craft beers, combined with other flavors that provide the
ingredients of the preparations. The third and last chapter presents the gastronomic proposal of
signature desserts of pastry and confectionery to a panel of experts with the aim of carrying out
organoleptic evaluations, who verified that the signature desserts made with the varieties of craft
beer 'Golden Prague Premium Czech Lager' are a viable proposal that guarantee flavor, aroma,
quality and a pleasant experience, obtaining satisfactory results.
Keywords: Beer. Craft Beer. Ale. Lager. Golden Prague. Confectionery. Pastry. Desserts. |
Description: | El presente proyecto de intervención ha sido realizado con la finalidad de elaborar una propuesta de
recetas de pastelería y repostería clásica y moderna, utilizando variedades seleccionadas de la
cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’, elaboradas en la ciudad de Cuenca –
Ecuador.
El primer capítulo está enfocado en la cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’ y se
realiza un análisis de los estilos similares de cerveza checos con el fin de obtener información para
utilizar las cervezas artesanales en este proyecto, además contiene el estudio en general de la
cerveza: historia, evolución, ingredientes, métodos de elaboración, clasificación y características
organolépticas, y también se explican los términos cerveceros correspondientes. El segundo capítulo
explica las técnicas clásicas y modernas de pastelería y repostería en la elaboración de recetas de
postres de autor con base a las cervezas artesanales, combinadas con otros sabores que aportan
los ingredientes de las preparaciones. El tercer y último capítulo presenta la propuesta gastronómica
de postres de autor de pastelería y repostería a un panel de expertos con el objetivo de realizar
evaluaciones organolépticas, que comprobaron que los postres de autor elaborados con las
variedades de cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’ son una propuesta viable
que garantizan sabor, aroma, calidad y una agradable experiencia, obteniendo resultados
satisfactorios.
Palabras claves: Cerveza. Cerveza Artesanal. Ale. Lager. Golden Prague. Pastelería.
Repostería. Postres. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40418 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|