Efecto de la L-carnitina y la melatonina sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus
Loading...
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
Resumen
La producción de pollo criollo (Gallus gallus domesticus) en el Ecuador es de trascendental importancia en la economía y nutrición de las familias rurales y citadinas. El pollo criollo ha sido
considerado como un valioso recurso genético en la producción de traspatio, constituyendo un
importante recurso económico y un producto básico en la dieta tradicional (Toalombo, 2020). Por
lo tanto, es necesario buscar alternativas biotecnológicas para maximizar el uso de este
material genético autóctono. La criopreservación espermática e inseminación artificial (IA) de aves a
ha sido usado satisfactoriamente en gallinas de diferentes razas (Ehling et al., 2012); sin embargo,
hasta donde conocemos, el uso de estas biotecnologías reproductivas en aves criollas en
Ecuador es deficiente o nula.
Keywords
Motilidad, Pollo criollo, Criopreservación espermática, Fertilidad, L-carnitina
