Efecto de la L-carnitina y la melatonina sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

Resumen

La producción de pollo criollo (Gallus gallus domesticus) en el Ecuador es de trascendental importancia en la economía y nutrición de las familias rurales y citadinas. El pollo criollo ha sido considerado como un valioso recurso genético en la producción de traspatio, constituyendo un importante recurso económico y un producto básico en la dieta tradicional (Toalombo, 2020). Por lo tanto, es necesario buscar alternativas biotecnológicas para maximizar el uso de este material genético autóctono. La criopreservación espermática e inseminación artificial (IA) de aves a ha sido usado satisfactoriamente en gallinas de diferentes razas (Ehling et al., 2012); sin embargo, hasta donde conocemos, el uso de estas biotecnologías reproductivas en aves criollas en Ecuador es deficiente o nula.

Keywords

Motilidad, Pollo criollo, Criopreservación espermática, Fertilidad, L-carnitina

Citation

Código de tesis

Código de tesis

Grado Académico

Director de tesis

Enlace al documento

Collections