Title: | Ruta gastronómica de los cuatro cantones más representativos de la provincia del Azuay: Cuenca, Paute, Gualaceo y Chordeleg |
Authors: | Cobos Criollo, Edgar Geovanny Alvarez Cajamarca, Milton David |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | geovanny1cobos@gmail.com alvarezcajamarca2008@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Ruta gastronómica Provincia del Azuay |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 22-Nov-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 97 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;321 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Ecuador has a very varied gastronomy; however, the lack of promotion and
diffusion has been the main cause of a culinary stagnation. Due to the geographical
area in which it is located, Ecuador has a large number of products from its four
regions: coast, mountains, east and island region that combined with each other
give way to the creation of very striking dishes.
This work seeks to identify the traditional dishes of the four most representative
cantons of the province of Azuay through a bibliographic study and field research
in which each canton and its respective gastronomic culture will be analyzed,
seeking in this way to highlight our culinary heritage.
A route will be drawn where gastronomic tourism is highlighted, since each of the
four cantons belonging to the province of Azuay has very diverse and colorful
dishes, as well as activities and attractions that complement tourism, causing
interest in all visitors, motivating them to know each canton, delight each of them
and take an unforgettable experience. Each canton to be studied has a great
culinary culture that is still maintained in every corner of the province of Azuay.
The four cantons to study are: Cuenca, Paute, Chordeleg and Gualaceo, cantons
recognized for their gastronomic tradition at the provincial and national level. There
are previous studies of tourist routes that cover these cantons, pointing out only
their artisan tradition, however, this study will complement its gastronomic part.
Keywords: gastronomy, cantons, tourism, Azuay, gastronomic route. |
Description: | Ecuador cuenta con una gastronomía muy variada, sin embargo, la falta de
promoción y difusión ha sido la principal causa de un estancamiento culinario. Debido a la
zona geográfica en la que se encuentra ubicado, Ecuador posee una gran cantidad de
productos provenientes de sus cuatro regiones: Costa, Sierra, Oriente y Región Insular que
combinados entre sí dan paso a la creación de platillos muy llamativos.
Este trabajo busca identificar los platos tradicionales de los cuatro cantones más
representativos de la provincia del Azuay a través de un estudio bibliográfico e investigación
de campo en el cual se analizará cada cantón y su respectiva cultura gastronómica,
buscando de esta manera resaltar nuestro patrimonio culinario.
Se trazará una ruta donde se resalte el turismo gastronómico, puesto que cada uno
de los cuatro cantones pertenecientes a la provincia del Azuay cuenta con platos muy
diversos y coloridos, además de actividades y atractivos que complementan el turismo,
causando interés en todos los visitantes, motivándolos a conocer cada cantón, deleitar de
cada uno de ellos y de llevarse una experiencia inolvidable. Cada cantón a ser estudiado
posee una gran cultura culinaria que aún se mantiene en cada rincón de la provincia del
Azuay.
Los cuatro cantones a estudiar son: Cuenca, Paute, Chordeleg y Gualaceo,
cantones reconocidos por su tradición gastronómica a nivel provincial y nacional. Existen
estudios previos de rutas turísticas que abarcan estos cantones, señalando únicamente su
tradición artesanal, sin embargo, el presente estudio complementará su parte gastronómica.
Palabras claves: Gastronomía. Cantones. Turismo. Azuay. Ruta gastronómica. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40321 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|