Title: | Aplicación de técnicas de cocción patrimoniales a productos nativos del cantón Tena, provincia de Napo: Caimito (Pouteria caimito) Cachama (Colossoma macropomum) y Yuca amarilla (Manihot esculenta) para el desarrollo de recetas de sal y dulce |
Authors: | Bonilla Vásquez, Deivys Omar Zhumi Bermeo, Pedro Pablo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | omarbvasquez@gmail.com momozhumi1999@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Emprendimientos gastronómicos Productos nativos Cantón Tena |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 22-Nov-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 141 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;320 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to present, explain and create salty and
sweet recipes using three specific products of the Ecuadorian Amazon which are:
Yellow yuca, Caimito and Cachama applying heritage cooking methods previously
selected for the realization of these recipes; the methods to be applied are: cooking
in leaves, cooking on hot stones and embering.
In the first chapter the Amazonian gastronomy and that of its cultures is addressed,
in the same way it talks about generalities of the selected products, where relevant
and important aspects about them are explained, among which organoleptic data,
the territory and cultivation can be appreciated, as well as nutritional and
conservation value making a brief comparison between ancestral conservation
methods with current methods.
With regard to the second chapter, it focuses on explaining the ancestral cooking
methods that have been selected among the most relevant aspects found in this
chapter are: the origin, characteristics and use of these cooking methods, it also
talks about the benefits and harms that they can have.
Finally, in the third chapter the datasheets of the elaborations that were made
based on the products selected, among these are both recipes, sweet and salty; in
the same way the proposed recipe book has starters, main dishes, desserts and
drinks.
Keywords: Caimito. Yellow yuca. Cachama. Ancestral cooking methods. |
Description: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad presentar, explicar y
crear recetas de sal y dulce utilizando tres productos específicos de la Amazonía
ecuatoriana los cuales son: Yuca amarilla, Caimito y Cachama aplicando métodos
de cocción patrimoniales previamente seleccionadas para la realización de estas
recetas; los métodos a aplicar son: cocción en hojas, cocción sobre piedras
calientes y rescoldo.
En el primer capítulo se aborda la gastronomía amazónica y la de sus culturas, de
la misma manera se habla de generalidades de los productos seleccionados, en
donde se explica aspectos relevantes y de gran importancia acerca de los mismo
entre los cuales se pueden apreciar datos organolépticos, del territorio y cultivo,
además de valor nutricional y de conservación haciendo una breve comparación
entre métodos de conservación ancestrales con los métodos actuales.
En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar los métodos de
cocción patrimoniales que se han seleccionado entre los aspectos más relevantes
que se encuentran en este capítulo están: el origen, las características y el uso de
estos métodos de cocción, también se habla acerca de los beneficios y perjuicios
que pueden tener los mismos.
Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las
elaboraciones que se realizaron en base a los productos seleccionados entre
estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; de la misma manera el
recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes, postres y bebidas.
Palabras clave: Caimito. Yuca amarilla. Cachama. Métodos de cocción
patrimoniales, |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40319 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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