Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40301
Title: Elaboración de helados mantecados y de paleta con base en tubérculos andinos (camote, oca y zanahoria blanca)
Authors: Narváez Rodríguez, Erick Andrés
Yungaicela Encalada, Stalyn Leonel
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Díaz, Maria Augusta
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: ericknarva28@hotmail.com
Stalyn2612@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Tubérculos
Helados
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 22-Nov-2022
metadata.dc.format.extent: 174 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;317
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The Andean tubers have been part of the diet of our ancestors in the Ecuadorian highlands in different recipes and under different ways of consuming them, being the pampa mesa the most common. Sweet potato, goose and white carrot contain a considerable amount of carbohydrates, nutrients and caloric intake, so they have been added to the diet of many people in different areas of the region. However, the scarce use of these products in various gastronomic preparations is currently evident, taking as an example the gastronomy of Cuenca. For this reason, the idea of including Andean tubers in the preparation of buttered ice cream and popsicle was considered with the aim of taking advantage of the gastronomic potential of these products and looking for a new way to make the public known. Although at first the test formulations gave unflattering results because each tuber had a different composition, in the end a balanced formula was obtained in solids, liquids, fat and sweetness under a rigorous procedure of pasteurization, homogenization, maturation, buttering and freezing. For its final presentation, each creamy ice cream, based on Andean tubers, was combined with fruits of sweet and sour taste so as not to overload the palate. Each pulp was extracted manually and sorbets and syrups were made for the buttered ice creams, while for those of popsicle they were dehydrated. It is also important to comment that each ice cream was enriched with essences or spices to enhance flavor. Keywords: tubers, sweet potato, oca, white carrot, ice cream, butter, popsicle.
Description: 
Los tubérculos andinos han formado parte de la alimentación de nuestros antepasados en la sierra ecuatoriana en diferentes recetas y bajo diversas formas de consumirla, siendo la pampa mesa la más común. El camote, la oca y la zanahoria blanca contienen una cantidad considerable de carbohidratos, nutrientes y aporte calórico, por lo que han sido agregados a la dieta de muchas personas en diferentes zonas de la región. No obstante, actualmente se evidencia el escaso uso de estos productos en diversas preparaciones gastronómicas, tomando como ejemplo la gastronomía cuencana. Por este motivo, se consideró la idea de incluir los tubérculos andinos en la preparación de helados mantecados y de paleta con el objetivo de aprovechar el potencial gastronómico de estos productos y buscar una nueva forma de dar a conocer al público. Aunque en un principio las formulaciones de prueba dieron resultados poco favorecedores debido a que cada tubérculo tenía una composición diferente, al final se obtuvo una fórmula equilibrada en sólidos, líquidos, materia grasa y dulzor bajo un riguroso procedimiento de pasteurización, homogeneización, maduración, mantecado y congelación. Para su presentación final, cada helado cremoso, con base en tubérculos andinos, se combinó con frutas de sabor agridulce para no sobrecargar el paladar. Se extrajo manualmente cada pulpa y se realizaron sorbetes y siropes para los helados mantecados, mientras que para aquellos de paleta se deshidrataron. Asimismo, es importante comentar que se enriqueció cada helado con esencias o especias para realzar su sabor. Palabras clave: Tubérculos. Camote. Oca. Zanahoria blanca. Helado. Mantecados. Paleta.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40301
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de -titulación.pdf10.01 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00