Title: | Evaluación del riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del agua potable distribuida en una zona periurbana del cantón Azogues |
Authors: | Alvarez Altamirano, Luis Miguel Encalada Alvear, Tatiana Isabel |
metadata.dc.contributor.advisor: | García Ávila, Fausto Fernando |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | tatiencalada@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Tratamiento del agua |
Keywords: | Ingeniería Ambiental Agua potable sustancias químicas Aluminio Salud |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2303.31 Química del Agua |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2303 Química Inorgánica |
Issue Date: | 21-Nov-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 112 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TIA;221 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The present graduation work was developed in the distribution network of the treatment
plant managed by the Junta de Agua Potable Regional Bayas. The main objective of this
research was to evaluate the health risk associated with residual aluminum in drinkingwater
by analyzing physical-chemical parameters during the dry and rainy season.
The research was analytical, and the association between the exposure to aluminum and
health risk was evaluated. The variables were described and analyzed through the
implementation of a cross-sectional method. Samples of raw and treated water were taken
atthe treatment plant and at different areas. The parameters measured were: aluminum
concentration, pH, temperature, turbidity, color, conductivity, and total dissolved solids.
From the results it was obtained that in general the parameters complied with the
permissible limits of the NTE INEN 1108:2020 regulation, which includes aluminum
amongits chemical parameters. The average residual aluminum concentrations in the dry
stage were 0.028 mg/L and 0.019 mg/L in the rainy stage. Those values were well below
the standard limit of 0.25 mg/L, being slightly higher during the dry period. The calculation
of the hazardindex (HI) showed that the population, both children and adults who consume
the drinking water provided by the Junta de Bayas, did not present a health risk due to the
intake of aluminum because the HI value was lower to 1 in both study stages during a 6-
month exposure.
Statistical analysis showed that the season influences the amount of residual aluminum due
to the influence of other parameters. Nevertheless, no incidence of the climaticstage was
found in the possible health risk. |
Description: | El presente trabajo de titulación se desarrolló en la red de distribución de la planta de
tratamiento que administra la Junta de Agua Potable Regional Bayas. El objetivo principal
de esta investigación fue evaluar el riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del
agua potable mediante el análisis de parámetros físico - químicos durante la época seca y
húmeda.
La investigación fue de carácter analítico, en la cual se evaluó la asociación entre la
exposición al aluminio y el riesgo para la salud. Por medio del método transversal se
describieron y analizaron las variables. Se tomaron muestras de agua cruda y tratada en la
planta de tratamiento y en diferentes predios. Los parámetros medidos fueron: concentración
de aluminio, pH, temperatura, turbidez, color, conductividad y sólidos disueltos totales.
De los resultados se obtuvo que en general los parámetros cumplieron con los límites
permisibles de la normativa NTE INEN 1108:2020, que incluye el aluminio entre sus
parámetros químicos. Las concentraciones de aluminio residual promedio en la época seca
fueron de 0.028 mg/L y 0.019 mg/L en la época húmeda, valores que se encontraron muy por
debajo del límite estándar de 0.25 mg/L, siendo ligeramente superiores durante el periodo
seco. El cálculo del Índice de Riesgo (HI) mostró que la población, tanto niños como adultos
que consumen el agua potable brindada por la Junta de Bayas no presentaban riesgo a la salud
por la ingesta de aluminio, debido a que el valor de HI fue menor a 1 en ambas épocas de
estudio durante una exposición de 6 meses.
El análisis estadístico demostró que la época influye en la cantidad de aluminio residual
debido a la influencia de otros parámetros. Aunque, no se encontró incidencia de la época
climática en el posible riesgo para la salud |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Ambiental |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40289 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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