Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212
Title: Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
Authors: Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo
Sacta Caguana, Alvaro Damian
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: eddymv@outlook.com
alvarodamianff@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Cocina tradicional
Guía gastronómica
Provincia de Loja
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 11-Nov-2022
metadata.dc.format.extent: 176 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;315
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This research is focused on the development of a gastronomic guide where it will be evidenced which are the typical and representative dishes of the Province of Loja in order to provide traditional knowledge of the elaboration of native recipes and their culture. For the fulfillment of the objectives, a field work has been carried out visiting each of the cantons where interviews and surveys were conducted to the native people and gastronomic establishments of the sector. The main characteristics of each canton were also investigated, such as geographic location, climate, agricultural production, and tourist attractions. The results of the intervention project are presented with a description of each canton, in which the most current gastronomic establishments are displayed. visited and a gastronomic map of the province of Loja, information updated to the post COVID 19 reality, resulting in a complete guide to the province. Keywords: Gastronomic guide. Cantons of Loja. Tourism. Culture route. Store. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Bald. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macara. Zapotillo. Puyango. Celica. avocados.
Description: 
La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para el cumplimiento de los objetivos, se ha realizado un trabajo de campo visitando cada uno de los cantones en donde se realizaron entrevistas y encuestas a las personas nativas y establecimientos gastronómicos del sector. También se indagó en las principales características de cada cantón como localización geográfica, clima, producción agrícola, y atractivos turísticos. Los resultados del proyecto de intervención se presentan con una descripción de cada cantón, en el cual se visualice los locales gastronómicos vigentes más visitados y un mapa gastronómico de la provincia de Loja, información actualizada a la realidad post COVID 19, dando como resultado una guía completa de la provincia. Palabras claves: Guía gastronómica. Cantones de Loja. Turismo. Ruta cultural. Loja. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Calvas. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macará. Zapotillo. Puyango. Célica. Paltas.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00