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Título : Prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022
Título Uniforme: PREVALENCIA DEL DETERIORO COGNITIVO Y SU RELACION CON EL CONSUMO ALIMENTARIO EN ADULTOS MAYORES DE LAS PARROQUIAS URBANAS Y RURALES DEL CANTON CUENCA, DICIEMBRE 2021 – MARZO 2022
Autor: Dávila Campoverde, Johanna María
Director(es): Encalada Torres, Lorena Esperanza
Correspondencia: johis.mdc@gmail.com
Materia: Estado nutrucional
Palabras clave : Nutrición
Deterioro cognitivo
Alimentación
Adulto mayor
Cantón Cuenca
Nivel de audiencia: Tesis de maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.04 Deficiencias Alimentarias
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 26-oct-2022
Paginación: 66 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;003
Tipo: masterThesis
Abstract: 
ABSTRACT Background: older adults are a nutritional risk group, as a cause of poor food consumption, alterations in their cognitive function can present alterations in their nutritional status. Objective: to determine the prevalence of cognitive impairment and its relationship with food consumption in older adults in urban and rural parishes in the Canton of Cuenca, December 2021 - March 2022. Methods: cross-sectional analytical study in 238 older adults who answered the Neuropsi test and the ECAAM survey, residents of the Canton of Cuenca, who gave informed consent. The SPSS vs 21 program was used, descriptive statistics were used such as frequency, percentage, measures of central tendency as average, measure of dispersion: standard deviation and for association: prevalence ratio, with 95% CI and for statistical significance chi square with the p-value less than 0.05. Results: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and poor food consumption was 41.18%. The most prevalent group with cognitive impairment were those older than 85 years (57.89%). The prevalence of risk of cognitive impairment due to poor food consumption was 35.71%, however, no relationship was determined between cognitive deterioration and food consumption since the p value using chi square was 0.056 and PR was 0.680 (95 CI % 0.458 – 1.009). Conclusions: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and there was no relationship between cognitive impairment and food consumption, but cognitive impairment was associated with age.
Resumen : 
Antecedentes: los adultos mayores son un grupo de riesgo nutricional, como causa del mal consumo alimentario, las alteraciones en su función cognitiva pueden presentar alteraciones en su estado nutricional. Objetivo: determinar la prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del Cantón Cuenca, diciembre 2021 – marzo 2022 Métodos: estudio analítico transversal en 238 adultos mayores que contestaron al test Neuropsi y encuesta ECAAM residentes en el Cantón Cuenca, que otorgaron consentimiento informado. Se empleó el programa SPSS vs 21, se utilizaron estadísticos descriptivos como frecuencia, porcentaje, medidas de tendencia central como promedio, medida de dispersión: desvío estándar y para asociación: razón de prevalencia, con IC 95% y para significancia estadística chi cuadrado con el valor p menor que 0.05. Resultados: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y de mal consumo alimentario de 41,18%. El grupo más prevalente con deterioro cognitivo fueron los mayores de 85 años (57,89%). La prevalencia de riesgo de deterioro cognitivo por mal consumo alimentario fue de 35,71%, sin embargo, no se determina relación entre el deterioro cognitivo y el consumo alimentario ya que el valor p mediante chi cuadrado fue de 0,056 y RP de 0,680 (IC95% 0,458 – 1,009). Conclusiones: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y no hubo relación entre deterioro cognitivo y el consumo alimentario, pero el deterioro cognitivo se asoció con la edad.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40145
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

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