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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40145
Título : | Prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022 |
Título Uniforme: | PREVALENCIA DEL DETERIORO COGNITIVO Y SU RELACION CON EL CONSUMO ALIMENTARIO EN ADULTOS MAYORES DE LAS PARROQUIAS URBANAS Y RURALES DEL CANTON CUENCA, DICIEMBRE 2021 – MARZO 2022 |
Autor: | Dávila Campoverde, Johanna María |
Director(es): | Encalada Torres, Lorena Esperanza |
Correspondencia: | johis.mdc@gmail.com |
Materia: | Estado nutrucional |
Palabras clave : | Nutrición Deterioro cognitivo Alimentación Adulto mayor Cantón Cuenca |
Nivel de audiencia: | Tesis de maestría en Nutrición y Dietética |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 32 Ciencias Médicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3206.04 Deficiencias Alimentarias |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Fecha de publicación : | 26-oct-2022 |
Paginación: | 66 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | MASND;003 |
Tipo: | masterThesis |
Abstract: | ABSTRACT
Background: older adults are a nutritional risk group, as a cause of poor food
consumption, alterations in their cognitive function can present alterations in their
nutritional status.
Objective: to determine the prevalence of cognitive impairment and its
relationship with food consumption in older adults in urban and rural parishes in
the Canton of Cuenca, December 2021 - March 2022.
Methods: cross-sectional analytical study in 238 older adults who answered the
Neuropsi test and the ECAAM survey, residents of the Canton of Cuenca, who
gave informed consent. The SPSS vs 21 program was used, descriptive statistics
were used such as frequency, percentage, measures of central tendency as
average, measure of dispersion: standard deviation and for association:
prevalence ratio, with 95% CI and for statistical significance chi square with the
p-value less than 0.05.
Results: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and poor food
consumption was 41.18%. The most prevalent group with cognitive impairment
were those older than 85 years (57.89%). The prevalence of risk of cognitive
impairment due to poor food consumption was 35.71%, however, no relationship
was determined between cognitive deterioration and food consumption since the
p value using chi square was 0.056 and PR was 0.680 (95 CI % 0.458 – 1.009).
Conclusions: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and there
was no relationship between cognitive impairment and food consumption, but
cognitive impairment was associated with age. |
Resumen : | Antecedentes: los adultos mayores son un grupo de riesgo nutricional, como
causa del mal consumo alimentario, las alteraciones en su función cognitiva
pueden presentar alteraciones en su estado nutricional.
Objetivo: determinar la prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el
consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales
del Cantón Cuenca, diciembre 2021 – marzo 2022
Métodos: estudio analítico transversal en 238 adultos mayores que
contestaron al test Neuropsi y encuesta ECAAM residentes en el Cantón
Cuenca, que otorgaron consentimiento informado. Se empleó el programa
SPSS vs 21, se utilizaron estadísticos descriptivos como frecuencia,
porcentaje, medidas de tendencia central como promedio, medida de
dispersión: desvío estándar y para asociación: razón de prevalencia, con IC
95% y para significancia estadística chi cuadrado con el valor p menor que
0.05.
Resultados: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y de mal
consumo alimentario de 41,18%. El grupo más prevalente con deterioro cognitivo
fueron los mayores de 85 años (57,89%). La prevalencia de riesgo de deterioro
cognitivo por mal consumo alimentario fue de 35,71%, sin embargo, no se
determina relación entre el deterioro cognitivo y el consumo alimentario ya que
el valor p mediante chi cuadrado fue de 0,056 y RP de 0,680 (IC95% 0,458 –
1,009).
Conclusiones: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y no hubo
relación entre deterioro cognitivo y el consumo alimentario, pero el deterioro
cognitivo se asoció con la edad. |
Grado Académico: | Magíster en Nutrición y Dietética |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40145 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Maestrías
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