Title: | Propuesta para la creación de una Hostería Sostenible con oferta gastronómica orgánica local en la parroquia Ricaurte del cantón Cuenca |
Authors: | Bermeo Durán, Pamela Mariuxi Bermeo Durán, Kevin Lennin |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | pamela.marixui.bermeo23@gmail.com Kevinbermeo97@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Gestión hotelera |
Keywords: | Hotelería Desarrollo sostenible Gastronomía orgánica Parroquia Ricaurte |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 20-Oct-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 107 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;76 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | In the Ricaurte parish there are countless tourist attractions, of which gastronomy with local and national prestige stands out, for this reason it has been considered necessary to design a proposal for the creation of a hostel sustainable with local gastronomic offer, because in the area there is still the agricultural activity as a source of subsistence, this represents a potential
since the producers commercialize typical organic products of the zone, among which stand out: vegetables, vegetables, fruits, in addition to the raising of animals mainly guinea pigs and chickens. The method that guided the research was descriptive with a mixed approach, that is, qualitative and quantitative, in the qualitative the technique used was the semi-structured interview, which was applied to the authorities of the parish of Ricaurte to find out if they would have the support and institutional promotion for the inn. Quantitatively, a study was conducted
to know the economic investment that a hostel requires and what is the return time of that investment, then a market study was applied guided by a survey of the inhabitants of the area, in order to know the social and economic impact that would have the implementation of a hostel in the parish. Then we proceeded to develop organic food menus with local products from the area that were later qualified considering their appearance, texture, taste and smell. Among the main results of the study details the following: the authorities and residents of the area indicated that the implementation of a hostel in Ricaurte would have an economic benefit, social and tourist for the parish, since the entire town would participate, in tourism would positively promote the attractions in which the gastronomy of the area. With this, the study revealed that it is feasible implement a sustainable inn with an organic menu in the parish Ricaurte.
Keywords: Gastronomy. Organic. Tourism. Sustainability. kitchen of Author. |
Description: | En la parroquia Ricaurte hay un sinnúmero de atractivos turísticos, de ellos
destaca la gastronomía con prestigio local y nacional, por esta razón se ha
considerado necesario diseñar una propuesta para la creación de una hostería
sostenible con oferta gastronómica local, pues en la zona aún permanece la
actividad agrícola como fuente de subsistencia, ello representa un potencial
puesto que los productores comercializan productos orgánicos típicos de la zona,
entre los cuales destacan: hortalizas, verduras, frutas, además de la crianza de
animales principalmente cuyes y pollos. El método que guio la investigación fue
descriptivo con enfoque mixto es decir cualitativo y cuantitativo, en lo cualitativo
la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada, la cual fue aplicada a las
autoridades de la parroquia de Ricaurte para conocer si se contaría con el apoyo
y promoción institucional para la hostería. En lo cuantitativo se realizó un estudio
financiero para conocer la inversión económica que requiere una hostería y cuál
es el tiempo de retorno de esa inversión, luego se aplicó un estudio de mercado
guiado por una encuesta a los moradores de la zona, con el fin de conocer el
impacto social y económico que tendría la implementación de una hostería en la
parroquia. Luego se procedió a elaborar menús de comida orgánica con
productos locales de la zona que luego fueron calificados considerando su
apariencia, textura, sabor y olor. Entre los principales resultados del estudio se
detallan los siguientes: las autoridades y pobladores de la zona indicaron que la
implementación de una hostería en Ricaurte tendría un beneficio económico,
social y turístico para la parroquia, puesto que participaría toda la localidad, en
lo turístico promocionaría positivamente los atractivos en los que destaca la
gastronomía de la zona. Con ello el estudio dio a conocer que es viable
implementar una hostería sostenible con menú orgánico en la parroquia
Ricaurte.
Palabras clave: Gastronomía. Orgánico. Turismo. Sostenibilidad. Cocina de
autor. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Hospitalidad y Hotelería / Licenciado en Gastronomía, Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40120 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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