Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40087
Título : Prescripcion de dietas en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja durante los meses de enero a marzo del 2022
Título Uniforme: PRESCRIPCION DE DIETAS EN PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA DEL HOSPITAL ISIDRO AYORA DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE LOS MESES DE ENERO A MARZO DEL 2022
Autor: Vázquez Aguirre, Yadira Milanova
Director(es): Sánchez Peralta, María Nathalia
Correspondencia: milanovavazquez@hotmail.com
Materia: Alimentación
Palabras clave : Nutrición
Nutrientes
Pacientes
Dieta
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.09 Valor Nutritivo
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 17-oct-2022
Paginación: 40 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;001
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: The prescription of diets is a process that involves all the necessary actions to guarantee the feeding of the hospitalized patient, being necessary to identify and specify all the energy and nutritional requirements of the individual who is hospitalized, in addition to the composition of the diet that will be served together. with changes in the shape and appearance of the food that will be prepared, which must be in accordance with the nutritional status and pathology of the patient. Target: To analyze the prescription of diets in hospitalized patients in the Internal Medicine Service of the Isidro Ayora Hospital in Loja in the period from January to March 2022 Method: Intentional and convenience descriptive qualitative study that was carried out in the Internal Medicine service of the Isidro Ayora Hospital in Loja, with the participation of the Internal Medicine, Endocrinology, Cardiology, Gastroenterology, Infectology, Oncology, Neurology and Nephrology specialists who visited In the period from January to March 2022, the information was obtained from an unstructured interview addressed to the doctors. Results: The diet prescription of the treating physician is in accordance with the pathologies and nutritional needs of the hospitalized patient with acute or chronic pathologies. Conclusions: The specialist doctors of the Internal Medicine service of the Isidro Ayora Hospital in Loja are the ones who prescribe the hospital diet to the patient, under a technical dimension with their general knowledge about food and nutrition, according to their pathologies and not their nutritional status
Resumen : 
Antecedentes: La prescripción de dietas es un proceso que involucra todas las acciones necesarias para garantizar la alimentación del paciente hospitalizado, siendo necesario identificar y especificar todos los requerimientos energéticos y nutrimentales del individuo que se encuentra internado, además de la composición de la dieta que será servida junto con los cambios en la forma y aspecto de los alimentos que serán preparados, que deben estar acorde al estado nutricional y patología del paciente. Objetivo: Analizar la prescripción de dietas en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Isidro Ayora de Loja en el periodo comprendido enero a marzo de 2022. Método: Estudio cualitativo descriptivo intencional y por conveniencia que se realizó en el servicio de Medicina Interna del Hospital Isidro Ayora de Loja, con la participación de los Médicos especialistas de Medicina Interna, Endocrinología, Cardiología, Gastroenterología, Infectología, Oncología, Neurología y Nefrología que pasaron visita en el periodo comprendido entre enero a marzo 2022, la información se obtuvo de una entrevista no estructurada dirigida a los médicos. Resultados: La prescripción de dietas del médico tratante está acorde a las patologías y necesidades nutrimentales del paciente hospitalizado con patologías agudas o crónicas. Conclusiones: Los médicos especialistas del servicio de Medicina Interna del Hospital Isidro Ayora de Loja son quienes prescriben la dieta hospitalaria al paciente, bajo una dimensión técnica con sus conocimientos generales sobre alimentación y nutrición, acorde a sus patologías y no a su estado nutricional.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40087
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo -de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00