Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39774
Title: Elaboración de condimentos con base en semillas y cáscaras de frutas para su aplicación en platos tradicionales ecuatorianos
Authors: Pacheco Campoverde, Byron Alejandro
Zhizhpon Castillo, Edgar Mauricio
metadata.dc.contributor.advisor: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: byron.pacheco187@gmail.com
edgarmzhizhponc@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Condimentos
Semillas
Cáscaras
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 15-Aug-2022
metadata.dc.format.extent: 150 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;306
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In this intervention project, the objective is the elaboration and application of condiments from the seeds and fruit peels applied to traditional dishes of the Ecuadorian gastronomy, in order to know and extend the use of them, due to that within the gastronomic field has been limited, ignoring the properties and benefits they can offer. As there is no bibliography directly related to the research topic of this work entitled "ELABORATION OF CONDIMENTS BASED ON SEEDS AND SHELLS OF FRUITS FOR APPLICATION IN TRADITIONAL ECUADORIAN DISHES ”(studies, theses, books, research, etc.); It was necessary to collect information from each one of the ingredients to be used that allow knowing its definition, characteristics and types of seeds and shells, in addition to identifying the different culinary techniques that facilitate preparation of condiments. Finally, to demonstrate the result, a proposal of 20 traditional dishes was presented of Ecuador, applying the condiments elaborated with different techniques and in this way it will be possible to appreciate in a better way, the results obtained in terms of its flavor and aroma. Keywords: Techniques. condiments. Seeds. shells. Tradition
Description: 
En el presente proyecto de intervención tiene como objetivo la elaboración y aplicación de condimentos a partir de las semillas y cáscaras de fruta aplicados a platos tradicionales de la gastronomía ecuatoriana, con el fin de conocer y extender el uso de las mismas, debido a que dentro del ámbito gastronómico ha sido limitado, desconociendo las propiedades y beneficios que estas pueden ofrecer. Al no existir bibliografía relacionada directamente con el tema de investigación de este trabajo titulado “ELABORACIÓN DE CONDIMENTOS CON BASE EN SEMILLAS Y CÁSCARAS DE FRUTAS PARA SU APLICACIÓN EN PLATOS TRADICIONALES ECUATORIANOS ”(estudios, tesis, libros, investigaciones, etc.); fue necesario la recopilación de información de cada uno de los ingredientes a utilizar que permitan conocer su definición, características y tipos de semillas y cáscaras, además identificar las diferentes técnicas culinaria que faciliten la elaboración de los condimentos. Finalmente, para demostrar el resultado se presentó una propuesta de 20 platos tradicionales del Ecuador, aplicando los condimentos elaborados con diferentes técnicas y de esta forma se podrá apreciar de mejor manera, los resultados obtenidos en cuanto a su sabor y aroma. Palabras claves: Técnicas. Condimentos. Semillas. Cáscaras. Tradición.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39774
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00