Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39602
Title: Aplicación de métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia lutescens) para el desarrollo de recetas de autor
Authors: Lema Chauca, William Andres
metadata.dc.contributor.advisor: Molina Díaz, María Augusta
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: williamandres001@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Catzo
Escarabajo
Proteína
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.14 Elaboración de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 17-Aug-2022
metadata.dc.format.extent: 104 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;303
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to apply cooking methods and forms to the catzo (Platycoelia Lutescens) for the development of signature recipes, with the purpose of presenting a different alternative to the usual consumption of this species of beetle, and highlight the nutritional properties and protein contribution of this variety of insect. The project begins with a characterization of the catzo, detailing its nutritional value, taxonomy, differences between males and females, suppliers and location. Various cooking methods are described such as boiling, baking, steaming, and others, of which the one that best applies to the main product of this project has been chosen: catzo. Likewise, a review of different conservation methods such as refrigeration, freezing, pasteurization, desiccation, etc., is made to determine the one that best applies to this edible insect. Finally, a proposal of fifteen signature recipes is made, in which it is taken as the main and complementary product to the catzo by applying different methods and cooking techniques. Keywords: Catzo, protein, gastronomy, beetle, entomophagy
Description: 
El presente proyecto de intervención, tiene como finalidad aplicar métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia Lutescens) para el desarrollo de recetas de autor, con el propósito de presentar una alternativa diferente al consumo habitual de esta especie de escarabajo, y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico de esta variedad de insecto. El proyecto comienza con una caracterización del catzo, detallando su valor nutricional, taxonomía, diferencias entre machos y hembras, proveedores y localización. Se describen diversos métodos de cocción tales como el hervido, el horneado, al vapor, entre otros, de los cuales se ha escogido aquel que mejor aplica para el producto principal del presente proyecto: el catzo. Así mismo se hace una revisión de diferentes métodos de conservación tales como el de refrigeración, congelación, pasteurización, desecación, etc, para determinar el que mejor aplica para este insecto comestible. Para finalizar, se realiza una propuesta de quince recetas de autor, en las cuales se toma como producto principal y complementario al catzo, aplicando diferentes métodos y técnicas de cocción. Palabras claves: Catzo. Proteína. Gastronomía. Escarabajo. Entomofagia
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39602
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)7.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00