Title: | Aplicación de métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia lutescens) para el desarrollo de recetas de autor |
Authors: | Lema Chauca, William Andres |
metadata.dc.contributor.advisor: | Molina Díaz, María Augusta |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | williamandres001@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Catzo Escarabajo Proteína |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 17-Aug-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 104 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;303 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to apply cooking methods and forms to
the catzo (Platycoelia Lutescens) for the development of signature recipes, with
the purpose of presenting a different alternative to the usual consumption of this
species of beetle, and highlight the nutritional properties and protein contribution
of this variety of insect. The project begins with a characterization of the catzo,
detailing its nutritional value, taxonomy, differences between males and females,
suppliers and location. Various cooking methods are described such as boiling,
baking, steaming, and others, of which the one that best applies to the main product
of this project has been chosen: catzo. Likewise, a review of different conservation
methods such as refrigeration, freezing, pasteurization, desiccation, etc., is made
to determine the one that best applies to this edible insect. Finally, a proposal of
fifteen signature recipes is made, in which it is taken as the main and
complementary product to the catzo by applying different methods and cooking
techniques.
Keywords: Catzo, protein, gastronomy, beetle, entomophagy |
Description: | El presente proyecto de intervención, tiene como finalidad aplicar métodos y
formas de cocción a el catzo (Platycoelia Lutescens) para el desarrollo de recetas
de autor, con el propósito de presentar una alternativa diferente al consumo
habitual de esta especie de escarabajo, y resaltar las propiedades nutritivas y
aporte proteico de esta variedad de insecto. El proyecto comienza con una
caracterización del catzo, detallando su valor nutricional, taxonomía,
diferencias entre machos y hembras, proveedores y localización. Se describen
diversos métodos de cocción tales como el hervido, el horneado, al vapor, entre
otros, de los cuales se ha escogido aquel que mejor aplica para el producto
principal del presente proyecto: el catzo. Así mismo se hace una revisión de
diferentes métodos de conservación tales como el de refrigeración,
congelación, pasteurización, desecación, etc, para determinar el que mejor
aplica para este insecto comestible. Para finalizar, se realiza una propuesta de
quince recetas de autor, en las cuales se toma como producto principal y
complementario al catzo, aplicando diferentes métodos y técnicas de cocción.
Palabras claves: Catzo. Proteína. Gastronomía. Escarabajo. Entomofagia |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39602 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|