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Title: Efectos generados por el confinamiento sobre el nivel de actividad física y hábitos alimenticios en adolescentes (jóvenes entre 14 – 17 años)
Authors: Cornejo Chacha, Edgar Dario
Billazhiñay Zhapán, Juan Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Varela Solano, Ramiro Xavier
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: darycc.27@gmail.com
andres.billazhinay@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Actividad física
Keywords: Cultura Física
Pandemia
Hábitos alimenticios
Adolescentes
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 58 Pedagogía
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 6310.12 Nivel de Vida
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 6309 Grupos Sociales
Issue Date: 6-Jul- 7
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 108 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TEF;278
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Physical activity is a fundamental axis for the welfare of people, accompanied by proper nutrition, favor the prevention of high-risk diseases, including the psychological aspect as it improves the self-concept of themselves, all this demonstrated by various studies, which show us countless benefits for all, and due to the situation through which the world went through because of the pandemic by COVID-19, we must emphasize the importance of physical activity and maintaining good eating habits in favor of our health, that is why this study aims to identify the effects generated by the confinement and social isolation due to the pandemic COVID-19, on the level of physical activity and eating habits in young school children between 14 and 17 years, through the application of questionnaires such as: Eating Behavior and the International Questionnaire of Physical Activity, questionnaires that consist of sections of a before and during the confinement because of Covid-19, the application of these questionnaires will be to students of the Unified General High School of the Alicia Loza Meneses Fiscomisional Educational Unit in the school year 2020 - 2021. Finally, it was found that there are not so significant statistical changes in the level of low physical activity (31.5%- 33.1%), moderate physical activity (24.6%-25.4%) and high physical activity (43.8%-41.3%), where it is evident that most students are physically active. With regard to eating habits, it was determined that both the consumption and preparation of food improved significantly during the Covid-19 pandemic.
Description: 
La actividad física constituye un eje fundamental para el bienestar de las personas, acompañadas de una adecuada alimentación, favorecen en la prevención de enfermedades de alto riesgo, inclusive en el aspecto psicológico ya que mejora el autoconcepto de sí mismos, todo esto demostrado por diversos estudios, que nos manifiestan innumerables beneficios para todos, y debido a la situación por la que atravesó el mundo a causa de la pandemia por COVID- 19, debemos recalcar la importancia de realizar actividad física y mantener unos buenos hábitos alimenticios en favor de nuestra salud, es por eso que el presente estudio plantea identificar los efectos generados por el confinamiento y asilamiento social a causa de la pandemia COVID- 19, sobre el nivel de actividad física y hábitos alimenticos en jóvenes escolares de entre 14 y 17 años, mediante la aplicación de cuestionarios como: el Comportamiento Alimentario y el Cuestionario Internacional de Actividad Física, cuestionarios que constan con apartados de un antes y durante el confinamiento a causa del Covid-19, la aplicación de estos cuestionarios será a estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscomisional Alicia Loza Meneses en el año lectivo 2020 - 2021. Finalmente se constató que existen cambios estadísticos no tan significativos sobre el nivel de actividad física baja (31,5%-33,1%), actividad física moderada (24,6%-25,4%) y actividad física alta (43,8%-41,3%), donde se evidencia que la mayor parte de estudiantes son físicamente activos, en lo que concierne a los hábitos alimenticios se determinó que tanto en el consumo y en la preparación de los alimentos mejoro notablemente durante la pandemia por Covid-19.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Ciencias de la Educación en Cultura Física
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39300
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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