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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39218
Title: Estudio de la eficiencia de los coagulantes naturales con respecto a los coagulantes sintéticos utilizados en el tratamiento de agua potable
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: ESTUDIO DE LA EFICIENCIA DE LOS COAGULANTES NATURALES CON RESPECTO A LOS COAGULANTES SINTETICOS UTILIZADOS EN EL TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE
Authors: Romero Escobar, María Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Pinos Vélez, Verónica Patricia
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: isaromero21@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Tratamiento del agua
Keywords: Ingeniería Química
Agua potable
Química del agua
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2303.31 Química del Agua
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
Issue Date: 21-Jun-2022
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 86 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;548
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In the treatment of drinking water, the coagulation process is one of the most important, since it reduces the negative charge of the colloidal particles and initiates the formation of micro flocs, so that later in the flocculation process the particles aggregate and form larger flocs that can sediment more quickly. For the coagulation and flocculation processes to be successful, it is necessary to use coagulants of chemical origin, such as aluminum sulfate, which has a number of disadvantages, including the formation of large volumes of sludge, as well as variations in the pH of the treated water, requiring an adjustment of the same. Therefore, it is necessary to find other types of coagulants that generate the least environmental impact, reaching removal percentages comparable to those obtained with conventional coagulants in the treatment of drinking water. The present research work focuses on a bibliographic review of the most commonly used natural coagulants in water treatment. To this end, physicochemical parameters of treated water such as color, pH, turbidity, BOD5, COD, electrical conductivity, alkalinity, among other parameters, were evaluated. Four natural coagulants that showed better effectiveness in water treatment were studied, of which, Moringa Oleífera is the most opted to be used in drinking water treatment, given that in the study conducted by (Feria Diaz et al., 2014) the removal percentage achieved is 97%, followed by Strychnos Potatorium that according to research conducted by (Uralimohan, 2015) in wastewater from a textile plant reached removal percentages of 69%, while (Muthuraman & Sasikala, 2014) suggests a removal percentage due to Strychnos Potatorium in a synthetic water of 90%. It is concluded based on the literature review that natural coagulants such as Moringa Oleífera, Strychnos Potatorium, Opuntia Ficus Indica, Caesalpinia Spinosa reach removal percentages in physicochemical parameters between the following ranges: 70%-90%; 69%-90%; 68%-91% and 19-58%, respectively.
Description: 
En el tratamiento de agua potable, el proceso de coagulación es uno de los más importantes, puesto que reduce la carga negativa de las partículas coloidales y da inicio a la formación de micro flóculos, para posteriormente en el proceso de floculación se de paso a la agregación de partículas y se formen flóculos de mayor tamaño que puedan sedimentar con mayor rapidez. Para lograr que los procesos de coagulación y floculación sean exitosos, es necesario hacer uso de coagulantes de origen químico, tales como el sulfato de aluminio, el mismo que presenta una serie de desventajas, entre ellas se puede mencionar la formación de grandes volúmenes de lodos, además de variaciones en el pH del agua tratada necesitando un ajuste del mismo. Por lo antes mencionado, se requiere encontrar otro tipo de coagulantes que generen el menor impacto ambiental, alcanzando porcentajes de remoción comparables a los obtenidos con los coagulantes convencionales en el tratamiento de agua potable. El presente trabajo de investigación se centra en una revisión bibliográfica acerca de los coagulantes naturales más utilizados en el tratamiento de aguas, para tal fin se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua tratada tales como color, pH, turbidez, DBO5, DQO, conductividad eléctrica, alcalinidad, entre otros parámetros. Se estudiaron cuatro coagulantes naturales que mostraron mejor efectividad en el tratamiento de aguas, de los cuales, la Moringa Oleífera es el más opcionado para ser utilizado en el tratamiento de agua potable, dado que en el estudio realizado por (Feria Díaz et al., 2014) el porcentaje de remoción alcanzado es del 97%, seguido de Strychnos Potatorium que según investigaciones realizados por (Uralimohan, 2015) en aguas residuales provenientes de una planta textil se alcanzaron porcentajes de remoción del 69%, en tanto que (Muthuraman & Sasikala, 2014) sugiere un porcentaje de remoción debido a Strychnos Potatorium en un agua sintética del 90%. Se concluye en base a la revisión bibliográfica que los coagulantes naturales tales como Moringa Oleífera, Strychnos Potatorium, Opuntia Ficus Indica, Caesalpinia Spinosa alcanzan porcentajes de remoción en parámetros fisicoquímicos comprendidos entre los siguientes rangos: 70%-90%; 69%-90%; 68%-91% y 19%-58%, respectivamente.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39218
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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