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Title: Aprovechamiento de la carnaza de la industria de curtiembres en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Aprovechamiento de la carnaza de la Industria de Curtiembres en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento
Authors: García Quito, Paola Estefanía
Suárez Guzmán, Luis Miguel
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Muñoz, Diana Jesús
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: estefani_gar@hotmail.com
lucho.suarez364@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Industria de curtiembre
Keywords: Ingeniería Química
Carnaza
Hidrólisis
Parámetros nutricionales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2301.09-1 Estructura de Polipéptidos y Proteínas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2306 Química Orgánica
Issue Date: 15-Jun-2022
metadata.dc.format.extent: 88 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;546
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Good waste management allows the industrial field to reduce the environmental impact and reduce management costs in final disposal of waste. Currently, industries seek sustainable development as an opportunity for change, whose purpose is to promote the efficient assessment of industrial waste. For this reason it is necessary that current research is focused on finding alternatives to achieve it. In the tannery industry, organic waste gives way to a wide range of food products due to its high protein content. However, there are few studies on the technical feasibility to manage them sustainably. The objective of this project is to develop a balanced feed for pigs in the growth stage using meat generated in the company Curtiembre Renaciente S.A. that meets the nutritional requirements according to the National Research Council (1998). To produce this product, meat flour was obtained through deliming, bleaching, thermal hydrolysis, grinding and drying processes. Also, we proceeded to characterize physical, chemical and bromatological properties of the meat flour to know its pH, particle size, concentration of crude protein, ether extract, amino acids present, calcium, magnesium, digestible and metabolizable energy. With the data obtained, the balanced feed was prepared based on 4 formulations with 0% meat, 1% meat, 3% meat and 5% meat using linear programming. The balanced manufacturing process involved the reception of raw materials, sifting, weighing, mixing, pelletizing, drying, cooling and storage. Finally, a characterization of protein concentration and total calcium in the balance was carried out to statistically evaluate the influence of the incorporation of meat meal on said nutritional parameters. In the three formulations, the addition of meat meal did not influence the percentage of protein and calcium present in the balance, however, the incorporation of 5% meat meal is more similar to the theoretical value established in the restrictions.
Description: 
La buena gestión de residuos permite al campo industrial disminuir el impacto ambiental y reducir los costos de gestión en disposición final de desechos. Actualmente, las industrias buscan un desarrollo sostenible como una oportunidad de cambio, cuya finalidad es fomentar la valoración eficiente de los residuos industriales. Por tal motivo es necesario que las investigaciones actuales estén enfocadas en buscar alternativas para conseguirlo. En la industria de curtiembres, los residuos orgánicos dan paso a una amplia gama de productos alimenticios debido al alto contenido de proteína que posee. Sin embargo, existen pocos estudios sobre la factibilidad técnica para gestionarlos sosteniblemente. El objetivo del presente proyecto es elaborar un alimento balanceado para cerdos en etapa de crecimiento empleando carnaza generada en la empresa Curtiembre Renaciente S.A. que cumpla con los requisitos nutricionales según la National Research Council (1998). Para producir este producto, se obtuvo harina de carnaza mediante procesos de desencalado, blanqueado, hidrólisis térmica, molienda y secado. También, se procedió a caracterizar propiedades físicas, químicas y bromatológicas de la harina de carnaza para conocer su pH, tamaño de partícula, concentración de proteína bruta, extracto etéreo, aminoácidos presentes, calcio, magnesio, energía digestible y metabolizable. Con los datos obtenidos se elaboró el alimento balanceado a base de 4 formulaciones con 0% carnaza, 1% carnaza, 3% carnaza y 5% carnaza utilizando programación lineal. El proceso de manufactura del balanceado implicó la recepción de materias primas, tamizado, pesaje, mezclado, pelletizado, secado, enfriado y almacenaje. Finalmente, se realizó una caracterización de concentración de proteína y calcio total en el balanceado para evaluar estadísticamente la influencia de la incorporación de la harina de carnaza en dichos parámetros nutricionales. En las tres formulaciones la adición de harina de carnaza no influyó en el porcentaje de proteína y calcio presente en el balanceado, sin embargo, la incorporación de 5% de carnaza se asemeja más al valor teórico establecido en las restricciones.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39202
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