Title: | Aprovechamiento de la carnaza de la industria de curtiembres en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Aprovechamiento de la carnaza de la Industria de Curtiembres en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento |
Authors: | García Quito, Paola Estefanía Suárez Guzmán, Luis Miguel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade Muñoz, Diana Jesús |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | estefani_gar@hotmail.com lucho.suarez364@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Industria de curtiembre |
Keywords: | Ingeniería Química Carnaza Hidrólisis Parámetros nutricionales |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2301.09-1 Estructura de Polipéptidos y Proteínas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2306 Química Orgánica |
Issue Date: | 15-Jun-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 88 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;546 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Good waste management allows the industrial field to reduce the environmental impact
and reduce management costs in final disposal of waste. Currently, industries seek
sustainable development as an opportunity for change, whose purpose is to promote the
efficient assessment of industrial waste. For this reason it is necessary that current
research is focused on finding alternatives to achieve it. In the tannery industry, organic
waste gives way to a wide range of food products due to its high protein content.
However, there are few studies on the technical feasibility to manage them sustainably.
The objective of this project is to develop a balanced feed for pigs in the growth stage
using meat generated in the company Curtiembre Renaciente S.A. that meets the
nutritional requirements according to the National Research Council (1998). To produce
this product, meat flour was obtained through deliming, bleaching, thermal hydrolysis,
grinding and drying processes. Also, we proceeded to characterize physical, chemical and
bromatological properties of the meat flour to know its pH, particle size, concentration of
crude protein, ether extract, amino acids present, calcium, magnesium, digestible and
metabolizable energy. With the data obtained, the balanced feed was prepared based on
4 formulations with 0% meat, 1% meat, 3% meat and 5% meat using linear programming.
The balanced manufacturing process involved the reception of raw materials, sifting,
weighing, mixing, pelletizing, drying, cooling and storage. Finally, a characterization of
protein concentration and total calcium in the balance was carried out to statistically
evaluate the influence of the incorporation of meat meal on said nutritional parameters.
In the three formulations, the addition of meat meal did not influence the percentage of
protein and calcium present in the balance, however, the incorporation of 5% meat meal
is more similar to the theoretical value established in the restrictions. |
Description: | La buena gestión de residuos permite al campo industrial disminuir el impacto ambiental
y reducir los costos de gestión en disposición final de desechos. Actualmente, las
industrias buscan un desarrollo sostenible como una oportunidad de cambio, cuya
finalidad es fomentar la valoración eficiente de los residuos industriales. Por tal motivo
es necesario que las investigaciones actuales estén enfocadas en buscar alternativas para
conseguirlo. En la industria de curtiembres, los residuos orgánicos dan paso a una amplia
gama de productos alimenticios debido al alto contenido de proteína que posee. Sin
embargo, existen pocos estudios sobre la factibilidad técnica para gestionarlos
sosteniblemente. El objetivo del presente proyecto es elaborar un alimento balanceado
para cerdos en etapa de crecimiento empleando carnaza generada en la empresa
Curtiembre Renaciente S.A. que cumpla con los requisitos nutricionales según la National
Research Council (1998). Para producir este producto, se obtuvo harina de carnaza
mediante procesos de desencalado, blanqueado, hidrólisis térmica, molienda y secado.
También, se procedió a caracterizar propiedades físicas, químicas y bromatológicas de la
harina de carnaza para conocer su pH, tamaño de partícula, concentración de proteína
bruta, extracto etéreo, aminoácidos presentes, calcio, magnesio, energía digestible y
metabolizable. Con los datos obtenidos se elaboró el alimento balanceado a base de 4
formulaciones con 0% carnaza, 1% carnaza, 3% carnaza y 5% carnaza utilizando
programación lineal. El proceso de manufactura del balanceado implicó la recepción de
materias primas, tamizado, pesaje, mezclado, pelletizado, secado, enfriado y almacenaje.
Finalmente, se realizó una caracterización de concentración de proteína y calcio total en
el balanceado para evaluar estadísticamente la influencia de la incorporación de la harina
de carnaza en dichos parámetros nutricionales. En las tres formulaciones la adición de
harina de carnaza no influyó en el porcentaje de proteína y calcio presente en el
balanceado, sin embargo, la incorporación de 5% de carnaza se asemeja más al valor
teórico establecido en las restricciones. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39202 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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